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Avanzan las capacitaciones para exportar limones a Estados Unidos

El Senasa brinda reuniones informativas para productores interesados. Esperan que se incorporen nuevas fincas hasta llegar a 13 mil hectáreas habilitadas.

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Por Infocampo

El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) informó que continúa con la implementación del Plan de Trabajo Operativo acordado con Estados Unidos respecto de las medidas fitosanitarias que se deben cumplir para la exportación de limones del noroeste argentino a ese mercado.

En este sentido, se realizó una reunión informativa dirigida a productores y empacadores interesados en conocer los requisitos, en la cual Senasa explicó cómo deberá ser la rotulación de la fruta.

También se especificó que el envío desde la finca al empaque deberá realizarse en transporte correctamente aislado y se indicó que dentro del empaque sólo tiene que estar la fruta proveniente de establecimientos certificados para el país norteamericano.

Otras de las cuestiones que destacaron los profesionales del Centro Regional Noa Sur del Senasa, según el protocolo vigente, es que el color del limón debe ser entre un verde oscuro y un verde plateado.

En tanto, el Senasa confirmó que se espera una visita de APHIS a fines de marzo para auditar los empaques inscriptos para ese destino y que para el 1° de abril ya se podrá comenzar a recolectar la fruta.

Los interesados pueden consultar el plan de trabajo firmado entre el Senasa y el Servicio de Inspección Sanitaria de Animales y Plantas de Estados Unidos (APHIS, por sus siglas en inglés) dependiente del Departamento de Agricultura de Dicho país (USDA).

“Se espera que en los próximos días se sigan incorporando nuevas fincas hasta llegar a 13 mil hectáreas habilitadas, en condiciones de ser monitoreadas y cumpliendo el plan de trabajo”, destacó el organismo.