Publicidad Cerrar X

Cada vez más cerca: ya se firmó el operativo de trabajo para exportar limón a EE.UU

En el acuerdo se fijan pautas para desarrollar un sistema de mitigación de riesgos de plagas. Para activarlo, resta la firma de APHIS/USDA.

infocampo
Por Infocampo

Los trámites y gestiones para concretar el envío de limones a los Estados Unidos continúan. Esta vez, les tocó a las autoridades del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) y a los representantes del Comité de Productores y Exportadores de Frutas y Hortalizas Frescas para los Estados Unidos (Copexeu), que ayer firmaron el Plan de Trabajo Operativo, que contiene las medidas fitosanitarias que deberá cumplir el país para comenzar a exportar.

Según información oficial, el plan será enviado por la vía formal al APHIS/USDA, que lo firmará para poder hacerlo activo una vez finalizado el plazo de análisis de la norma, dispuesto por el país norteamericano para el 26 de mayo.

“Es un acuerdo que nos permite dar un paso más respecto de la exportación de limones a los Estados Unidos de Norteamérica, formaliza el trabajo técnico que venimos realizando junto al Ministerio de Agroindustria, los gobiernos provinciales, la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres y el sector privado. Esto implica poder llevar adelante la política del gobierno nacional de ser proveedores de productos con valor agregado al mundo, cumpliendo todos los requisitos y garantías que EE.UU. exige”, señaló el vicepresidente del Senasa, Guillermo Rossi.

Para Alberto Gregori, presidente del Copexeu, se trata de “un acuerdo de trabajo para la exportación de limones frescos de la Argentina a EE.UU., en el cual se fijan pautas para desarrollar un sistema de mitigación de riesgos de plagas, dando la transparencia necesaria para el comercio entre ambos países”. “Es importante poder sostenerlo en el tiempo y eso depende mucho del trabajo responsable que se realice desde el Senasa junto al APHIS y el Copexeu, que es el nexo entre los productores y los exportadores”, subrayó.

En ese sentido, el director nacional de Protección Vegetal, Diego Quiroga, explicó que “esta es una etapa más que había que cumplir previo al envío de limones a los Estados Unidos, que es justamente la firma del plan operativo de trabajo, que luego enviaremos al APHIS para su firma, y que incluye todas las medidas sanitarias que tenemos que aplicar junto al sector privado para dar cumplimiento con los requisitos fijados”.

La firma del acuerdo fue en la sede del Senasa, y estuvieron presentes el director de Certificación Fitosanitaria, Martín Delucis, junto al director de Fruticultura del Ministerio de Agroindustria, Juan Machera, el gerente de Federcitrus, Jorge Amigo.