| InfocampoTV

¿Cómo identificar al “Escarabajo de las colmenas”?

SENASA puso a disposición la secuencia de pasos que deben seguir los técnicos y productores apícolas para buscar en las colmenas, con y sin melarios, la posible presencia de Aethyna tumida

13.04.2018 | Por Xavier Hernández
Xavier
Hernández

En coordinación con el Ministerio de Agroindustria y el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) realizó dos videos que permiten identificar al pequeño escarabajo de las colmenas (PEC).

Este material audiovisual ilustra la secuencia de pasos que deben seguir los técnicos y productores apícolas involucrados en la Red Nacional de Apiarios de Vigilancia y Centinela para buscar en las colmenas, con y sin melarios, la posible presencia de Aethyna tumida, una plaga que es exótica en Argentina.

Para preservar el estatus sanitario de país libre de esta plaga, el Senasa articula el monitoreo regular de colmenas que constituyen dicha red en conjunto con la Red de Unidades Demostrativas Apícolas (UDA) del INTA, organismos oficiales, facultades, entidades apícolas y productores voluntarios.

Dado su alto poder de propagación, el PEC se convirtió en una amenaza global para la apicultura y, desde su ingreso a los Estados Unidos, logró avanzar en menos de 20 años hacia México, El Salvador, Nicaragua y, recientemente, Brasil.

Teniendo en consideración los perjuicios que podría ocasionar el ingreso de esta plaga en nuestro país, el Senasa requiere de la colaboración de todo el sector apícola a fin de detectar precozmente su eventual ingreso en el territorio argentino.

En este sentido, este material didáctico podrá ser aprovechado por los técnicos responsables para ensayar el procedimiento de monitoreo de las colmenas comprendidas en la mencionada red.

Para acceder a los videos: PEC. Monitoreo de colmenas en cámaras de cría ; PEC. Monitoreo de colmenas con melarios.

Enlace corto a la nota
04.06.2018 | Por Solana Sommantico

¿Chupacabras o el ratón hocicudo rojizo? Más casos de vacas mutiladas

Se halló en un campo en el sur de la provincia de Córdoba una vaquillona muerta, pero lo que causó desconcierto fueron sus lesiones. Los detalles.

03.07.2018 | Por Solana Sommantico

Recomendaciones a la hora de congelar y descongelar carne

El Senasa recomienda medidas a tener en cuenta al congelar o descongelar carne, con el fin de prevenir enfermedades transmitidas por alimentos como el Síndrome Urémico Hemolítico (SUH).

08.05.2018 | Por Xavier Hernández

El silaje es la tecnología que revolucionó la producción de carne y leche en nuestro país

Así lo indicó Mario Bragachini-especialista en agregado de valor del INTA Manfredi,Córdoba- en dialogo con el sitio INTA Informa. Quien a su vez aseguró que "la maquinaria forrajera es un sector en constante evolución"