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Cómo limpiar y guardar alimentos para prevenir intoxicaciones en verano

El INTI Mar del Plata lanzó una serie de recomendaciones ante la llegada de altas temperaturas. Fundamentalmente, aconsejó limpiar la heladera, leer etiquetas y separar crudos de cocidos.

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Por Infocampo

El INTI Mar del Plata lanzó una serie de recomendaciones para evitar intoxicaciones de cara a la temporada estival. 

El organismo resaltó la importancia de “tomar conciencia sobre los cuidados al momento de manipular alimentos para evitar contraer Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETAs)” con la llegada del verano y el aumento de las temperaturas. 

Por eso, para asegurar que los alimentos que se elaboran y manipulan sean inocuos, resguarden la salud de quienes los consuman, recomendó:

_ Al adquirir alimentos en el supermercado escoja siempre en última instancia los refrigerados, de manera que se expongan a temperatura ambiente el menor tiempo posible. Al llegar a su hogar almacénelos inmediatamente en la heladera o freezer.
_ Lea las etiquetas de los productos para saber las condiciones de conservación y fecha de vencimiento.
_ Mantenga los alimentos no perecederos en un ambiente fresco y seco.
_ Mantenga limpia la heladera.
_ Ordene la heladera, de arriba hacia abajo:
1.Alimentos cocidos o listos para comer. 2.Alimentos envasados (queso, yogur, leche, crema, quesos). 3.Alimentos crudos (carne, pescado, pollo). 4. Frutas y verduras dentro del cajón. 5. Descongele las carnes en los estantes inferiores.
_ Almacene los alimentos crudos separados de los cocidos.
_ Realice un correcto descongelado de alimentos ya sea bajándolos del freezer a la heladera, exponiéndolos a un chorro de agua fría continua o bien empleando horno microondas (solo si se consumiera inmediatamente). Nunca los descongele a temperatura ambiente.
_ Antes de consumir frutas y hortalizas crudas, lávelas con abundante agua y luego desinféctelas colocándolas en una solución de agua con lavandina (10 gotas de lavandina por litro de agua) durante 10 minutos y por último enjuáguelas bien para eliminar los restos de producto químico.
_ Cocine muy bien las carnes, particularmente las hamburguesas. Para asegurar la cocción completa verifique que al momento de su corte no desprenda jugos rosados.
_ Lávese las manos frecuentemente, especialmente luego de utilizar el sanitario, manejar residuos, sonarse la nariz, estornudar, toser, tocarse el pelo, manipular alimentos crudos y realizar actividades de limpieza, entre otras.

En tanto, aconsejó que si lleva alimentos a la playa, camping o planea alguna actividad al aire libre recuerde:

_ Mantener los alimentos dentro de un conservador y asegurar que estén correctamente refrigerados durante todo el tiempo de almacenamiento. Recuerde emplear una cantidad suficiente de geles refrigerantes.
_ Si prepara un sándwich coloque los aderezos en el momento de su consumo.
_ Cuando elabore alimentos, enfríelos un tiempo suficiente bajo refrigeración y luego colóquelos dentro de la conservadora. Nunca ubique los alimentos calientes en la conservadora.
_ Lleve las cantidades que van a consumir.
_ Mantenga los alimentos siempre bien protegidos y cubiertos contenidos en envases o recipientes plásticos o bien recubiertos con papel aluminio.