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El consumo de carne de vaca por habitante cayó un 4,1% interanual

Fue de 57,1 kilogramos por año en 2016.

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Por Infocampo

En 2016 la producción de carne vacuna fue de 2,667 millones de toneladas de res con hueso (tn r/c/h) y experimentó una caída de 2,2% interanual. La retracción de la faena más que compensó el aumento del peso promedio (declarado) de la res faenada. La cantidad ofrecida se retrajo en 61,2 mil tn r/c/h.

El consumo interno de carne vacuna registró una caída de 3,2% con relación a 2015, según informó la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y derivados de la República Argentina (CICCRA). Así, el año que acaba de terminar, absorbió 81,0 mil tn r/c/h menos.

El consumo interno representó el 91,81% de la producción total, 0.9 puntos porcentuales menos en relación a 2015.

Por el contrario, con la liberación del mercado cambiario y la eliminación de los derechos de exportación y de las trabas administrativas a la exportación, en 2016 las exportaciones de carne vacuna se recuperaron moderadamente, creciendo un 10% respecto de 2015 hasta totalizar 218,5 mil tn r/c/h. En relación a la producción total, subió de 7,28% a 8,19% del total entre ambos años.

Por su parte, en lo referente al consumo por habitante de carne vacuna, en 2016 fue de 57,1 kg/año, lo que arrojó una caída de 4,1% interanual.