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El Senasa aclaró que no hay riesgo de agrotóxicos en frutas y hortalizas

Lo hizo luego de la difusión de un informe sobre la presencia de residuos de agroquímicos en frutas y hortalizas.

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Por Infocampo

Luego de que se difundiera un informe sobre la presencia de residuos de agroquímicos en frutas y hortalizas, el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), salió a aclarar que no hay riesgo toxicológico en su consumo para la población.

A fin de llevar tranquilidad a la población, el Senasa aseguró que “las frutas y hortalizas que se comercializan en la Argentina no representan un riesgo para la salud del consumidor”.

“A través del plan de control de residuos y contaminantes en productos de origen vegetal, el Senasa verifica el cumplimiento de las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) respecto de la aplicación de los productos fitosanitarios”, señalaron desde el organismo.

El uso de agroquímicos puede dejar residuos en los alimentos, por eso, están establecdios -a nivel internacional- los límites máximos aceptables sobre bases científicas, conocidos como Límites Máximos de Residuos (LMR), “los cuales son definidos con un amplio margen de seguridad que evita el riesgo para el consumidor aun si eventualmente fueran superados”, según el Senasa.

De acuerdo al organismo, “debido a estos márgenes de seguridad, un LMR superior no constituye un riesgo para la inocuidad alimentaria, sino el incumplimiento del buen uso del producto fitosanitario en un establecimiento agrícola, sobre el cual el Senasa realizaría acciones correctivas”.

“La detección de residuos de un producto fitosanitario demuestra la utilización de los mismos en una producción agrícola y no necesariamente un riesgo para la salud del consumidor”, garantizaron desde el Senasa.