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El trigo bonaerense evoluciona en calidad

Más de 80% de los cultivares participantes en este relevamiento pertenecen a los Grupos 1 y 2 de Calidad

infocampo
Por Infocampo

El trigo obtenido en los últimos años en la provincia de Buenos Aires está mejorando en calidad aunque los contenidos de proteína y gluten tienden a ser bajos.

La Chacra Experimental CEI Barrow, dependiente del Ministerio de Agroindustria bonaerense realizó un estudio cuyo objetivo fue analizar la evolución de la calidad comercial e industrial del trigo de la región en los últimos años, a través de muestras de productores agropecuarios y, además, conocer la distribución varietal según los Grupos de Calidad. El trabajo se hizo en su Laboratorio de Calidad Industrial de Granos.

De acuerdo a lo informado por el Ministerio, las características de calidad más sobresalientes encontradas fueron el peso de los granos cosechados, valores de ceniza del trigo que permiten altas tasas de extracción de harina y muy baja probabilidad de brotación de los granos en espiga.

“Si bien los contenidos de proteína y gluten tienden a ser bajos, las condiciones ambientales durante el llenado, sumadas a las variedades sembradas, permiten que los valores reológicos se mantengan en niveles aceptables tanto para el W alveográfico como para las estabilidades farinográficas, aunque con una tendencia a la tenacidad de las masas”, detallaron los técnicos que llevaron adelante el estudio.

Según el relevamiento elaborado por las ingenieras María Laura Seghezzo, Elena Molfese y Valentina Astiz, el panorama varietal indica que más de 80% de los cultivares participantes en este relevamiento pertenecen a los Grupos 1 y 2 de Calidad, por lo que las industrias molinera y panadera podrían cubrir ampliamente sus requerimientos.

Desde el año 2000, el Laboratorio de Calidad Industrial de Granos de la CEI Barrow realiza un relevamiento de la calidad del trigo pan en el sur bonaerense con el propósito de aportar información al medio agropecuario sobre el comportamiento cualitativo de las variedades comerciales en la región.

El CERBAS (Centro Regional Buenos Aires Sur) del INTA (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria) tiene influencia sobre un área que representa el 60% de la superficie de la provincia de Buenos Aires, la cual aporta el mayor volumen a la producción nacional de trigo pan.

El informe está disponible on line en la página web de la CEI Barrow http://inta.gob.ar/barrow