Jujuy busca potenciar la producción de leche y queso de cabra con especialistas europeos

La evaluación de los procesos en campo y la aplicación de buenas prácticas en la producción de leche y queso de cabra fueron analizados por funcionarios del Ministerio de Desarrollo Económico y Producción de Jujuy con la participación de una experta de la Universidad Politécnica de Valencia, se informó hoy.

“El queso de cabra es un producto característico de la provincia y creemos que podría ser desarrollado en mucha mayor medida sin perder aspectos tradicionales o específicos”, señaló la española Pilar Molina Pons, al realizar una evaluación de los modos imperantes en la fabricación de ese alimento de consumo interno.

El producto es muy apreciado por su sabor y consistencia y es un productivo típico de la Quebrada de Humahuaca, aunque también existen emprendimientos en valles y ramal, al sur y este de la provincia.

A diferencia del régimen “más extensivo y tecnificado” europeo, Molina Pons resaltó que en la provincia “se podría mejorar el proceso, estableciendo códigos de buenas prácticas en manufactura o elaboración”, ya que si el producto se industrializa o se equipara al queso bovino, “perdería sus características específicas y originales”.

Señaló además el impulso regional para dejar atrás las deficiencias en materia de calidad y trazabilidad, teniendo en cuenta que estos parámetros fueron implantados en la Unión Europea siguiendo una legislación específica y luego de repetidos esfuerzos, con una vigencia de unos 30 años.

“Poco a poco esto se irá implantando, costará un esfuerzo por parte de la administración, los técnicos, los productores, pero significará que el queso de cabra, que ya es de buena calidad en Jujuy, mejore”, consideró la especialista.

En este marco, resaltó el interés de los productores y las tareas enmarcadas en la Ley Caprina, para potenciar normativas y lineamientos que amparen en mayor magnitud a este segmento económico.

La coordinadora del Programa Caprinos del área de Ganadería provincial, Teresita Auad, destacó la creación de la figura de “Tambo elaborador”, en el marco de las deliberaciones del SENASA, buscando identificar a establecimientos de pequeños productores.

Asimismo, se realizan visitas a centros de fabricación de queso de cabra en la Quebrada, y hay proyectos con pobladores inmersos en la Ley Caprina para la construcción de salas de ordeñe, de elaboración quesera e instalaciones de manejo.