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La edad de la semilla, un factor fundamental para planificar el cultivo de papa orgánica

Se recomienda sembrar tubérculos viejos si hay limitaciones por baja precipitación, heladas tempranas, ataque de gota o virus. De lo contrario, se puede optar por jóvenes.

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Por Infocampo

La papa es considerada un alimento base por muchas culturas. En la actualidad, se la cultiva en casi todas las regiones templadas del mundo. Infocampo trae la información necesaria para plantar papas orgánicas en la huerta del hogar. 

Órgano de iniciación: papa semilla

La mayoría de las hortalizas comienza con una semilla. La papa puede reproducirse por semilla o por tubérculo.

La producción de papa por semilla generalmente se utiliza para mejoramiento genético, no para producción comercial ya que demora más el ciclo y tiene otra complejidad que por tubérculo.

La forma de iniciación más recomendada para huertas es por tubérculo, es decir por “papa semilla”. Si se quiere obtener papas de tamaño pequeño, se debe dejar 5 brotes, en cambio, si se quiere lograr papas grandes se deben eliminar los brotes hasta que queden sólo 3 por papa. También se puede cortar en trozos, dejando un brote por trozo.

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Se recomienda sembrar tubérculos fisiológicamente viejos si el período de crecimiento disponible es limitado por factores como baja precipitación, heladas tempranas, ataque de gota e incidencia de virus.

Si se dispone de un período de crecimiento largo, se recomienda sembrar tubérculos semillas fisiológicamente jóvenes.

Los tubérculos ideales tienen un diámetro de 4 a 8 cm que corresponde a un peso entre 40 a 120 gramos.

papa semilla

Variedades

variedades de papa

Siembra

El suelo es muy importante para un buen crecimiento y desarrollo, si se realiza en huerta, la mezcla con tierra debe contener compost y un buen drenaje.

Es recomendable utilizar una maceta o contenedores de unos 60 cm de profundidad. Para tener un buen drenaje, se puede utilizar un sustrato de arena, fibra de coco, tezontle trozado, que ayudarán a filtrar el agua.

La distancia recomendable entre plantas es de 25-30 cm y la profundidad de unos 10-15 cm dependiendo de la variedad.

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Mantenimiento/cuidados

• Mantener la tierra libre de malezas para evitar plagas y enfermedades.

• Riegos cada semana, no sobresaturar el suelo.

• Colocar mulching o cobertura vegetal.

• Asociar con hierbas aromáticas o flores para alejar a plagas y enfermedades.

• Eliminar hojas viejas y enfermas.

• Realizar monitoreos una o dos veces por semana para evitar plagas y enfermedades.

• Si observas que unas papas están creciendo en la superficie, es importante cubrirlas con suelo. Puede provocar por los rayos del sol enfermedades fisiogenicas.

Plagas y enfermedades

– Mosca blanca

– Pulgones

– Polilla de la papa

– Tizón tardío de la papa (Phytophthora infestans): es la enfermedad más importante de la papa. Se observa lesiones color café o negro en las hojas y color amarillo alrededor de los tallos. El hongo aparece en ambientes de mucha humedad, podemos evitarlo teniendo cuidado con el riego y una buena exposición al sol. Este hongo se esparce por el suelo, por lo que tener sus plantas en distintos contenedores puede evitar la infestación a sus otras plantas. Si su siembra es en una cama de cultivo, puede separar sus plantas con hierbas aromáticas u otras hortalizas para evitar que el hongo se esparza.

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Cosecha

  • Entre 3 y 5 meses después de la siembra, las hojas de la planta comenzarán a volverse amarillas.
  • Se debe detener el riego y cortar el tallo de nuestras plantas (dejando aproximadamente 10cm). Esperar unos 5-10 días para cosechar.
  • Eliminar el exceso de suelo que quedó alrededor de las papas, almacenarlos en un lugar fresco y seco.
  • El tiempo de almacenamiento depende de la variedad que hayamos elegido.

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