| InfocampoTV

La faena bovina aumentó 4% en julio y volvió a crecer el consumo de carne vacuna

Un informe de ABC señaló que se alcanzaron las 1,06 millones de cabezas, con el promedio más alto en lo que va del año. "El crecimiento de la oferta en parte se ha volcado al mercado local", destacó.

10.08.2017 | Por Marina Friedlander
Marina
Friedlander

Un informe del Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas (ABC) destacó que en julio la faena de ganado bovino aumentó casi 4% intermensual al alcanzar las 1,06 millones de cabezas, con el promedio más alto en lo que va del año.

“El crecimiento de la oferta en parte se ha volcado al mercado local, por lo que a julio de este año se ha registrado un consumo de carnes bovinas per cápita cercano a los 57 kilos por habitante por año, 3% superior al de 2016”, expresó el titular de ABC, Mario Ravettino.

Por otro lado, el relevamiento indicó que en los primeros siete meses se sacrificaron 7,1 millones de bovinos, lo que representa el 7% más que igual período del año pasado, mientras que entre agosto de 2016 y julio de 2017 la cantidad de animales sacrificados superó las 12,2 millones de cabezas, con un incremento del 5% con respecto a la misma fecha de 2015/16.

En ese sentido, Ravettino señaló que “el nivel alcanzado es 3,6% inferior al promedio de la última década, pero debe destacarse que ello está fuertemente condicionado por el deterioro experimentado en los últimos años”.

“En relación a los registros de mediados de la década del 2000 (8 millones de cabezas en promedio), el total sacrificado está aún un 11% por debajo”, advirtió, y aclaró que “todo indicaría que el ejercicio 2017 cerrará con una faena de ese orden y similar a la de 2015”.

En cuanto a la proporción de hembras en el total sacrificado, ABC remarcó que fue de 42,3%, “aún alta pero por debajo de los registros de los dos últimos meses”. Esto se debe a la finalización del proceso de depuración de los planteles de vacas, algo habitual en invierno.

“Será preciso monitorear si esta tendencia se sostiene en el tiempo, para ver si toma nuevamente impulso la recomposición del rodeo bovino que se interrumpió en los últimos meses”, dijo Ravettino.

 

Enlace corto a la nota
03.04.2018 | Por Solana Sommantico

¿Cómo y cuándo ayudar a la vaca en el parto?

En la actualidad, es frecuente la mortandad de terneros y vacas a causa de dificultades en el parto. Por este motivo, Infocampo trae información sobre qué hacer en caso de tener que intervenir en un parto.

11.06.2018 | Por Solana Sommantico

Se incrementó la producción de leche un 9,4% interanual en este primer cuatrimestre del 2018

Así lo informó el Observatorio de la Cadena Láctea Argentina (OCLA) a partir de datos de su ultimo informe. Esta mejora de la producción, permitió una recomposición de 6,4% en la oferta total de leche al mercado.

27.03.2018 | Por Marina Friedlander

Reeligieron a Ulises “Chito” Forte como presidente del IPCVA

Lo decidieron por unanimidad las entidades de la producción. El vicepresidente seguirá siendo Mario Ravettino, del Consorcio ABC.