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La producción de arroz creció 3% en Entre Ríos y superó las 466 mil toneladas

Sin embargo, la superficie sembrada cayó 11% y resultó la cuarta peor campaña de los últimos diecisiete años.

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Por Infocampo

Un informe elaborado por el Sistema de Información agrícola de la Bolsa de Cereales de Entre Ríos (Siber) señaló que la producción de arroz de la campaña 2016/17 creció 12.600 toneladas en la provincia respecto del año anterior.

De esta manera, alcanzó las 466.670 toneladas, lo que significó 3% más que el ciclo pasado, aunque la superficie registró un retroceso interanual del 11%, por lo que se posicionó como la cuarta peor temporada de siembra de la gramínea.

El informe indicó que la diferencia entre ambas campañas se debe a “la caída del precio internacional del cereal y la suba en los costos productivos, en especial la tarifa de electricidad”. Es que en el ciclo anterior la superficie sembrada fue de 71.400 hectáreas, mientras que la de este año alcanzó los 64.200 hectáreas, por detrás de las de 2001/02, 2002/03 y 2004/05.

“A pesar de que el escenario climático se presentaba favorable para el cultivo debido a que se anunciaba la presencia de un año neutro para la época estival, el incremento de los costos productivos, la cotización del cereal muy deprimida y el retraso en las labores de preparación de los lotes desalentó a los productores arroceros”, expresó la entidad.

En tanto, el rinde promedio provincial se ubicó en 7.269 kilogramos por hectárea, con un crecimiento interanual de 717 kilogramos por hectárea (11%) en comparación con los 6.552 kilogramos por hectárea del año pasado.

En relación a las estadísticas promedio de los últimos 17 años, el Siber remarcó que la campaña 2016/17 tiene “7.432 hectáreas menos que la media (71.632); un rinde 475 kilogramos por hectárea mayor a la media de 6.764 kilogramos por hectárea, y una producción 17.730 toneladas menor al promedio que es de 484.400 toneladas”.

“El 83 por ciento (53.000 hectáreas) del área fue implantada con arroz tipo comercial largo fino, con un rendimiento promedio de 7.650 kilogramos por hectárea y una producción de 405.450 toneladas, representando el 87% del total”, detalló.