Publicidad Cerrar X

La Rioja busca conquistar nuevos mercados con su mayor potencial productivo

La provincia norteña presentará en la Expo Aliment.Ar lo mejor de sus vinos, aceitunas, aceite de oliva, pasas de uva, pistachos, entre otros productos.

infocampo
Por Infocampo

A través del Ministerio de Planeamiento e Industria, La Rioja desembarca en Aliment.Ar, la primera exposición latinoamericana de alimentos, bebidas y tendencias que se realiza en Sudamérica, con el aporte y coordinación técnica del CFI.

Lo hará del 8 al 10 de noviembre, en Buenos Aires, presentando lo mejor de las producciones riojanas en vinos, aceitunas, aceite de oliva, pasas de uva, pistachos, entre otros productos.

El titular de la cartera de Planeamiento e Industria, Rubén Galleguillo, afirmó que “La Rioja cuenta con un potencial agroalimentario que podremos dar a conocer junto al trabajo que viene desarrollándose en materia agrícola, vitivinícola, de nogalicultura y de producción de pistachos, todos alimentos demandados por el comercio mundial”.

“El Estado debe ser promotor, orientador, debe fija el norte y delinear estratégicamente rumbos de acción, pero también es fundamental la iniciativa privada que genera mecanismos dinámicos para que el circuito local se desarrolle”, agregó Galleguillo.

El objetivo de Aliment.AR es generar un clima para que se logren buenos negocios y la apertura de nuevos mercados. Esta exposición será muy importante para darle un impulso a las empresas que quieran importar o exportar, y ello la provincia apuesta, donde “hay un proceso que se viene desarrollando, un camino que se viene transitando y que es el de la inserción de La Rioja en el mundo, fundamentalmente en las cadenas globales de valor, nos interesa desde el Estado generar las condiciones para que nuestras economías regionales, especialmente aquellos empresarios que están vinculados a las exportaciones e importaciones, puedan tener oportunidades de generar contactos y acuerdos”, resaltó el funcionario.

Durante la exposición se exhibirán productos especialmente seleccionados por su participación en las exportaciones regionales, performance exportador y valor agregado en los rubros bebidas, lácteos, frutas y verduras, carnes, conservas, ingredientes y aditivos, grasas y aceites, granos y cereales y multiproductos.

Cae destacar que los días 7 y 8 de noviembre, Aliment.AR también será sede de la novena edición de la ronda internacional de negocios LAC Flavors que se realizará por primera vez en la Argentina y es organizada por el Banco Interamericano de Desarrollo (BID) a través de ConnectAmericas.com, y la Agencia Argentina de Inversiones y Comercio Internacional (AAICI), con el apoyo del Ministerio de Agroindustria de la Nación y Exponenciar S.A.

En el contexto de la exposición, se realizará un Seminario Internacional de Bioeconomía y Comercio Internacional de Alimentos y Bebidas, un foro temático y otro de inversiones internacionales. A su vez, la Coordinadora de las Industrias de Productos Alimenticios (Copal) realizará su jornada anual.

“Desarrollo e integración: estrategias de inserción de La Rioja en el mundo”

Será la ponencia que abordará el Ministro de Planeamiento e Industria, Ruben Galleguillo, el próximo 09 de noviembre a las 18:30, mientras que el destacado economista Marcelo Capello abrirá con “Perspectivas de la economía argentina 2018: Proyección de las Economías Regionales”.

La Rioja abrirá su panel de disertaciones a través de “Desafíos y oportunidades en el mundo actual para las economías regionales”.

Aliment.AR será el punto de encuentro internacional que involucrará a toda la región con el objetivo de promover la inserción agroindustrial en el mundo, fortaleciendo las cadenas de valor, fomentando la innovación y la productividad de sus actores, y estimulando la generación de nuevas empresas proveedoras de alimentos con alto valor agregado y calidad de exportación en un mismo tiempo y espacio.