Publicidad Cerrar X

Líderes científicos del G20 trabajaron en Jujuy sobre los desafíos de la agricultura

El encuentro duró tres días y contó con la participación de más de 60 delegados que abordaron el impacto del cambio climático en la producción agrícola, el adecuado manejo de los suelos y la edición génica, entre otros temas.

infocampo
Por Infocampo

Autoridades de investigación y desarrollo agrícolas del G20 realizaron una Reunión de Líderes Científicos de la Agricultura del G 20 con la premisa de abordar la sostenibilidad de los sistemas agropecuario. El ecuentro duró tres días con la participación de más de 60 delegados asistentes trabajan sobre el impacto del cambio climático en la producción agrícola, el adecuado manejo de los suelos y la edición génica, además de elaborar propuestas para un futuro alimentario sostenible, una de las prioridades definidas por la presidencia argentina del G20.

Bajo la presidencia de la Argentina y organizada por el INTA,  la cumbre de jefes científicos agrícolas de los países del G20 –MACS fue liderada por Santiago del Solar, jefe de Gabinete del Ministerio de Agroindustria; Juan Balbín, presidente del instituto, y Patricia Ríos, secretaria provincial de Desarrollo Productivo, abrieron el encuentro que se lleva a cabo de manera anual desde 2012 y permite discutir temas centrales de la agricultura y la nutrición para buscar y aplicar estrategias de soluciones comunes.

“La sostenibilidad es en ocasiones un objetivo móvil. Debemos ser muy cuidadosos para comprender nuestro entorno y poder investigar y recomendar mejores soluciones de acuerdo con un clima y un medio ambiente cambiantes”, afirmó Santiago del Solar, jefe de Gabinete del Ministerio de Agroindustria y chair de la reunión, durante la ceremonia de apertura oficial el martes. “El trabajo colaborativo entre las diferentes ramas de la ciencia tiene un tremendo impacto y sinergia. A veces, una nueva tecnología significa una nueva industria con muchos empleos”, agregó el funcionario.

Además de la visita a Salinas Grandes, unas 12.000 hectáreas de llanura blanca que van de Salta a Jujuy a una altitud promedio de más de 3.400 metros sobre el nivel del mar, la primera jornada incluyó un breve paseo por Purmamarca, un almuerzo con platos típicos en el hotel El Manantial del Silencio y una visita técnica a Posta de Hornillos, donde funciona uno de los cinco institutos de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar (IPAF) del INTA. Allí, los delegados realizaron un recorrido en tres senderos ─cultivos andinos, camélidos y energías renovables─ para conocer las capacidades ofrecidas y los logros alcanzados por la institución en las distintas ecorregiones del país.

Mirá las fotos del encuentro

“Investigación, desarrollo, extensión y transferencia. Si recuerdan esas cuatro palabras, sabrán qué es el INTA”, señaló Juan Balbín, co-chair de la cita y presidente del organismo que oficia de anfitrión y responsable del encuentro, antes de la visita técnica. Creado en 1956, el INTA es una entidad pública descentralizada, bajo la órbita del Ministerio de Agroindustria de la Nación, que desarrolla capacidades para el sector agroindustrial y genera conocimientos y tecnologías que pone al servicio de distintos sectores de la sociedad, a través de sus sistemas de extensión, información y comunicación.

Durante la segunda jornada, especialistasde Alemania, Australia, Reino Unido, Países Bajos y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) disertarán sobre edición génica y suelos sostenibles. El programa, que se desarrolló en el Hotel Altos de la Viña de San Salvador de Jujuy, capital provincial, contempló asimismo discusiones grupales y presentaciones de ejercicios.

La agenda del último día de la reunión, estuvo dedicada a los efectos del cambio climático sobre los suelos, fundamentalmente en relación a la emergencia y reemergencia de enfermedades. En este sentido, discutieron acciones de cooperación internacional para aprovechar la diversidad genética como una herramienta para apuntalar la productividad y la resistencia de cultivos y sistemas agropecuarios.

Luego de la tradicional foto de familia, los líderes científicos prepararon un comunicado con las principales conclusiones del encuentro, que aún no ha trascendido, y platearon las perspectivas en materia agrícola de cara al G20 2019, cuya presidencia será ejercida por Japón.

Sobre el G20

El G20 nació en 1999 como una reunión técnica de ministros de Finanzas y presidentes de Bancos Centrales. En plena crisis económica de 2008, se convirtió en lo que es hoy: un espacio clave de discusión y toma de decisiones en el que participan los máximos líderes mundiales y las principales economías. En conjunto, sus miembros representan el 85% del producto bruto global, dos tercios de la población mundial y el 75% del comercio internacional.

Países miembros

El G20 está integrado por 19 países y la Unión Europea. En conjunto, representan el 85 % del producto bruto global, dos tercios de la población mundial y el 75 % del comercio internacional.

Por ser quien preside el foro, la Argentina puede elegir otros países invitados. En esa elección propuso a Chile y Holanda. Los países que presiden organizaciones regionales como la Unión Africana, la Nueva Asociación para el Desarrollo de África y la Asociación de Naciones del Sudeste Asiático son invitados regulares del foro. En esta oportunidad, estos grupos regionales están representados por Ruanda, Singapur y Senegal, respectivamente. La comunidad del Caribe (CARICOM) también fue invitada por la Argentina y estará representada por Jamaica.

Los 19 países son Alemania, Arabia Saudita, Argentina, Australia, Brasil, Canadá, China, Corea del Sur, Estados Unidos, Francia, India, Indonesia, Italia, Japón, México, Rusia, Reino Unido, Sudáfrica y Turquía. En tanto, España es un invitado permanente de las reuniones del G20.

El MACS cuenta con la participación de instituciones internacionales de investigación agrícola, organizaciones e iniciativas de cooperación internacional, como: FAO, CABI, GFAR, GODAN, GEOGLAM, GRA, ILRI, Iniciativa del trigo, Iniciativa “4per1000” y OCDE, entre otras.