Presentan un plan para combatir la triquinosis

Autoridades regionales del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) presentaron ante la Mesa Porcina de Córdoba un plan de acción contra la triquinosis a realizar juntamente con los municipios y la Provincia con el objetivo de minimizar los riesgos de la enfermedad entre la población.

En la presentación, que se realizó ayer, participaron representantes de otras instituciones públicas provinciales y municipales de Córdoba.
 
Al explicar la propuesta, el director del Centro Regional Córdoba del Senasa, Horacio Andrés Repetto, hizo hincapié en la necesidad de “aprovechar las estructuras y los recursos de las instituciones que participan de la Mesa Porcina con el fin de unificar criterios para combatir la triquinosis”.

Repetto, quien estuvo acompañado por otros dos técnicos del Centro Regional Córdoba, detalló los puntos a tener en cuenta para el desarrollo del plan de acción, entre ellos, “el relevamiento por parte de agentes del Organismo a los establecimientos ubicados en las zonas cercanas a las oficinas locales, los controles en ruta, las auditorias en los laboratorios de frigoríficos habilitados por el Senasa y la comunicación con la población”, dijo.

El trabajo conjunto es importante dada la interacción de actividades entre la Nación,  la Provincia y los municipios.

En tal sentido Repetto explicó las funciones del Senasa: “tiene a su cargo el control de los frigoríficos de faena de cerdos y los laboratorios con habilitación nacional y realiza controles en ruta de vehículos de transporte de sustancias alimenticias y de ganado en pie”.