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Según la FAO, los precios de los alimentos básicos bajaron por quinto año consecutivo en 2016

Los precios de los principales productos alimentarios bajaron por quinto año consecutivo en 2016, 1,5% con relación a 2015, según el índice de precios de los alimentos de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, en inglés). Las cosechas abundantes y las buenas perspectivas de los cereales básicos compensaron... Read more »

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Por Infocampo

Los precios de los principales productos alimentarios bajaron por quinto año consecutivo en 2016, 1,5% con relación a 2015, según el índice de precios de los alimentos de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, en inglés).

Las cosechas abundantes y las buenas perspectivas de los cereales básicos compensaron la presión alcista sobre el índice de la FAO de productos tropicales como el azúcar y el aceite de palma, cuya producción sufrió el impacto de El Niño.

El año 2016 se caracterizó por una disminución constante de los precios de los cereales, que cayeron 9,6% en relación a 2015 y 39% desde su nivel máximo de 2011; en cambio, los precios del azúcar y los aceites vegetales subieron a lo largo del año un 34,2 y un 11,4 por ciento, respectivamente.

“La incertidumbre económica, incluyendo las fluctuaciones en los tipos de cambio, influirán aún más posiblemente en los mercados alimentarios este año”, aseguró Abdolreza Abbassian, economista principal de la FAO, en un comunicado.

El índice de precios de cereales de la FAO -estable desde septiembre-, subió 0,5% en diciembre, al fortalecerse los precios del arroz y el maíz, mientras que las previsiones de una mayor producción de la esperada en Australia, Canadá y la Federación de Rusia hicieron descender los precios del trigo.

El índice de precios de los aceites vegetales de la FAO subió 4,2% en relación a noviembre, cerrando el año con un incremento de dos dígitos y en su nivel más alto desde julio de 2014.

Los precios del aceite de palma y del aceite de soja subieron por los escasos inventarios mundiales y la falta de suministros, y por la perspectiva de un uso creciente en los sectores del biodiesel en América del Norte y del Sur.

El índice de precios de los productos lácteos de la FAO también aumentó 3,3% desde noviembre, debido principalmente a los mayores precios de la mantequilla, queso y leche entera en polvo y la producción limitada en la Unión Europea y Oceanía.

El índice de precios del azúcar -que había subido casi un tercio durante el año- se redujo 8,6% en el último mes de 2016 por un continuo debilitamiento del real brasileño frente al dólar EEUU, junto a un aumento del 18% en la producción esperada en la región Centro Sur, la principal zona productora de caña de azúcar de Brasil.

El índice de precios de la carne de la FAO disminuyó 1,1% desde su nivel revisado de noviembre y su valor medio en 2016 fue 7% inferior al de 2015, debido principalmente a las caídas de los precios internacionales de las carnes de vacuno y de aves de corral.