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Trigo: Los productores que usaron tecnología comercial tendrán un ingreso adicional de 100 u$s/ha

En contraposición a los que deban vender su producción a los valores actuales.

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Por Infocampo

Los empresarios agrícolas que deban vender su producción de trigo en el presente mes de diciembre podrán incrementar de manera sustancial el precio recibido gracias al empleo de la tecnología comercial, según publica valorsoja.com.

Desde que comenzó la siembra de trigo 2014/15 (mayo), hubo 23 jornadas en las cuales fue posible tomar posición en el contrato Trigo Buenos Aires Enero 2015 del Matba con valores superiores a 200 u$s/tonelada. Y hubo 55 días en los cuales fue posible capturar precios mayores a 180 u$s/tonelada.

Un empresario agrícola que cubrió en su momento al menos la mitad de su cosecha estimada de trigo con un precio de 200 u$s/tonelada y que actualmente deba vender la otra mitad en el disponible (125 u$s/tonelada), recibirá en promedio un precio bruto de 162 u$s/tonelada.

Ese mismo cálculo con un 30% a 200 u$s/tonelada, un 20% a 180 u$s/tonelada y el 50% restante a 125 u$s/tonelada, genera un valor promedio de 158 u$s/tonelada.

Para un rinde de trigo de 35 qq/ha, la diferencia entre 162 y 158 versus 125 u$s/tonelada equivale a un ingreso bruto adicional de 129 y 116 u$s/ha respectivamente (1100 y 990 $/ha con el tipo de cambio oficial actual).

El último informe semanal de evolución de cultivos de la Bolsa de Cereales de Buenos Aires indica que ya se cosecharon 102.400 hectáreas de trigo en el sector sur de la región núcleo pampeana con un rinde promedio de 35,2 qq/ha, mientras que en el norte de La Pampa y oeste de Buenos Aires se levantaron 67.300 hectáreas con un rendimiento medio de 38,4 qq/ha.

En la zona norte de la región núcleo pampeana se cosecharon 302.600 hectáreas con un rinde promedio de 28,9 qq/ha. En estos días comenzará la cosecha en la principal región triguera argentina (sudeste, sur y sudoeste bonaerense).

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