Publicidad Cerrar X
| Infocampo, noticias del campo

En Suiza murieron 10 personas de listeriosis por comer un queso e investigan a un productor

El comerciante avisó que sus productos tenían la bacteria. Se enfermaron 34 personas y ahora buscan determinar si hubo responsabilidad directa.

28.08.2020
Marcos Capparelli
Marcos
Capparelli

Un fabricante de del cantón de Schwyz, , fue denunciado en julio pasado por la muerte de 10 personas a causa de .

Según una investigación a cargo de la fiscal Innerschwyz, Franziska Steiner, fueron 34 las personas que se enfermaron. “Se abrió un proceso penal por la presencia de listeria en los productos de esta quesería”, contó Steiner.

Actualmente, la fiscalía busca más datos sobre el fabricante e intenta determinar si tuvo responsabilidad en relación a las muertes, además de si infringió la ley de productos alimenticios.

Según la agencia de prensa suiza ATS, entre marzo y mayo cuatro pacientes fueron admitidos en un hospital suizo tras haber consumido un queso. Uno de ellos estaba previamente enfermo de cáncer y murió. 

En mayo, la misma quesería informó a sus clientes que sus quesos estaban contaminados con listeria, y también alertó a la oficina de seguridad alimentaria, que advirtió a los consumidores.

¿qué es la listeria?

La listeria es un patógeno que se encuentra en los productos no pasteurizados y puede resistir durante semanas las bajas temperaturas.

La listeriosis es una enfermedad causada por la bacteria Listeria monocytogenes, presente en animales salvajes y domésticos, agua y suelos y afecta mayormente niños, ancianos, personas enfermas o embarazadas.

La leche o sus productos derivados pueden contener estas bacterias.

Los síntomas comienzan unos días después de comer los alimentos contaminados, pero cabe la posibilidad de que no aparezcan hasta dos meses después y se puede corroborar la presencia en la persona mediante un análisis de sangre.

síntomas en bebes

Se pueden observar en los primeros días de vida y pueden comprender:

  • Inapetencia.
  • Letargo (falta de energía, cansancio).
  • Dificultad respiratoria.
  • Vómitos.
  • Sarpullido.
síntomas en embarazadas

Suelen ocurrir a partir del tercer trimestre y aparecen como una enfermedad leve con fiebre no muy alta, dolores articulares y musculares. Habitualmente se confunde con un cuadro viral y no se diagnostica.

  • Confusión o problemas de equilibrio.
  • Fiebres o escalofríos.
  • Dolor de cabeza.
  • Dolores musculares.
  • Náuseas o diarrea.
  • Convulsiones.
  • Rigidez en el cuello.

 

campo-udi
28.07.2021 | Por Carola Urdangarin

Arrancaron con una vaca lechera post crisis del 2001 y hoy son un atractivo turístico en las sierras bonaerenses

Desde Saldungaray, la familia Girolimini abre las tranqueras del “Campo Udi” y cuenta su historia.

quesos tambos
02.08.2021 | Por Infocampo

Código Alimentario: cómo tendrán que adecuarse establecimientos lácteos artesanales

Ya entró en vigencia una norma que abarca a producciones de un máximo de 5.000 litros diarios promedio anualizados y hasta 1.000 litros día promedio por operario.

pyme lactea luz azul
10.09.2021 | Por Infocampo

Lechería: en medio de la crisis, una pyme se expande pero no consigue mano de obra calificada

Mientras la industria local se achica, Luz Azul planea invertir $80 millones y su facturación proyectada, para este año, es de $1.200 millones.