Publicidad Bajar al sitio
| Infocampo, noticias del campo

En Suiza murieron 10 personas de listeriosis por comer un queso e investigan a un productor

El comerciante avisó que sus productos tenían la bacteria. Se enfermaron 34 personas y ahora buscan determinar si hubo responsabilidad directa.

28.08.2020
Marcos Capparelli
Marcos
Capparelli

Un fabricante de del cantón de Schwyz, , fue denunciado en julio pasado por la muerte de 10 personas a causa de .

Según una investigación a cargo de la fiscal Innerschwyz, Franziska Steiner, fueron 34 las personas que se enfermaron. “Se abrió un proceso penal por la presencia de listeria en los productos de esta quesería”, contó Steiner.

×

Actualmente, la fiscalía busca más datos sobre el fabricante e intenta determinar si tuvo responsabilidad en relación a las muertes, además de si infringió la ley de productos alimenticios.

Según la agencia de prensa suiza ATS, entre marzo y mayo cuatro pacientes fueron admitidos en un hospital suizo tras haber consumido un queso. Uno de ellos estaba previamente enfermo de cáncer y murió. 

En mayo, la misma quesería informó a sus clientes que sus quesos estaban contaminados con listeria, y también alertó a la oficina de seguridad alimentaria, que advirtió a los consumidores.

¿qué es la listeria?

La listeria es un patógeno que se encuentra en los productos no pasteurizados y puede resistir durante semanas las bajas temperaturas.

La listeriosis es una enfermedad causada por la bacteria Listeria monocytogenes, presente en animales salvajes y domésticos, agua y suelos y afecta mayormente niños, ancianos, personas enfermas o embarazadas.

La leche o sus productos derivados pueden contener estas bacterias.

Los síntomas comienzan unos días después de comer los alimentos contaminados, pero cabe la posibilidad de que no aparezcan hasta dos meses después y se puede corroborar la presencia en la persona mediante un análisis de sangre.

síntomas en bebes

Se pueden observar en los primeros días de vida y pueden comprender:

  • Inapetencia.
  • Letargo (falta de energía, cansancio).
  • Dificultad respiratoria.
  • Vómitos.
  • Sarpullido.
síntomas en embarazadas

Suelen ocurrir a partir del tercer trimestre y aparecen como una enfermedad leve con fiebre no muy alta, dolores articulares y musculares. Habitualmente se confunde con un cuadro viral y no se diagnostica.

  • Confusión o problemas de equilibrio.
  • Fiebres o escalofríos.
  • Dolor de cabeza.
  • Dolores musculares.
  • Náuseas o diarrea.
  • Convulsiones.
  • Rigidez en el cuello.

 

27.01.2021 | Por Infocampo

Córdoba tendrá una cámara de maduración de quesos en Villa María

La instalación funcionará en el predio del Parque Industrial Logístico y Tecnológico de la localidad, que es propiedad del Clúster Quesero. Para el convenio intervinieron tanto funcionarios públicos como también autoridades del sector privado.

01.01.2021 | Por Infocampo

Las claves de la picada, el entrante tradicional que los argentinos eligen desde siempre

Las picadas que dieron origen a este plato tan típico y tentador solían ser de gran valor calórico, basadas en fiambres y embutidos, con quesos duros y de pasta, pero actualmente, acorde con la corriente de la vida sana, también se empezaron a elaborar picadas dietéticas y ovolactovegetarianas.