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Aprobados en la UE, los OGM crecen en el mundo

La CE aprobó el viernes la comercialización en la UE de tres variedades de maíz transgénico, dos para consumo humano y una tercera para la importación y fabricación de alimentos balanceados.

La CE aprobó el viernes la comercialización en la UE de tres variedades de maíz transgénico, dos para consumo humano y una tercera para la importación y fabricación de alimentos balanceados.
infocampo
Por Infocampo

La autorización de estos tres tipos de maíz, que comercializa la empresa estadounidense Monsanto, tiene una validez de diez años.

No obstante, los productos que tengan estos Organismos Genéticamente Modificados (OGM) como ingredientes deberán indicar expresamente en el etiquetado que contienen transgénicos, explicaron fuentes comunitarias.

De todas maneras, ninguna de las tres variedades se podrá cultivar en los países de la Unión Europea.

La autorización de venta de estos tres OGM (Organismos Genéticamente Modificados) por parte de la Comisión Europea se produce después de que los países de la UE no hayan conseguido ponerse de acuerdo para permitir o rechazar su venta en el mercado comunitario.

El “GA 21” ha sido modificado genéticamente para tolerar el herbicida “Roundup-Ready” y mejorar el control de las malezas, mientras que el Mon863 tiene resistencia a insectos.

En abril de 2004, terminó la moratoria de facto que hubo durante seis años a la autorización de nuevos OGM en la UE y desde entonces todos los transgénicos fueron aprobados por la Comisión, unilateralmente, ya que entre los países comunitarios no hubo una mayoría suficiente de votos, ni a favor ni en contra.

Entretanto, las organizaciones ecologistas Greenpeace y Amigos de la Tierra criticaron, en sendos comunicados, la decisión de la Comisión Europea.

Paralelamente, un estudio reveló que la superficie mundial con cultivos biotecnológicos continuó aumentando en 2005, tras una década de comercialización.

En 2005, cuatro nuevos países y 250.000 nuevos agricultores sembraron variedades transgénicas, en el marco de un incremento mundial del 11% en la superficie dedicada a estos cultivares, de acuerdo con un informe elaborado por el Dr. Clive James, presidente y fundador del Servicio Internacional para la Adquisición de Aplicaciones Agrobiotecnológicas (International Service for the Acquisition of Agri-biotech Applications, ISAAA).

Desde el inicio de su comercialización, la superficie mundial dedicada a cultivos biotecnológicos se multiplicó por más de cincuenta, al pasar de las 1,7 M de ha implantadas en seis países en 1996, hasta las 90 M cultivadas en 21 países en 2005.

Los 8,5 M de agricultores dedicados a estos cultivos en 2005 marcaron también un importante hito al alcanzar una plantación acumulada de 400 M de ha desde 1996.

La soja RR continúa siendo el cultivo más ampliamente adoptado, y supone el 60% de la superficie mundial total.

El trabajo destaca que dos tercios ó 14 de los 21 países que plantan cultivos transgénicos alcanzaron la categoría de “mega-país”, al plantar 50.000 hectáreas o más en 2005, incluyendo Estados Unidos, Argentina, Brasil, Canadá, China, Paraguay, India, Sudáfrica, Uruguay, Australia, México, Rumania, Filipinas y España.

Finalmente, el ISAAA prevé que el valor mundial del mercado de los cultivos transgénicos crecerá de los u$s 5.250 millones del 2005 a u$s 5.500 millones en el 2006.

La CE aprobó el viernes la comercialización en la UE de tres variedades de maíz transgénico, dos para consumo humano y una tercera para la importación y fabricación de alimentos balanceados.
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Por Infocampo

La autorización de estos tres tipos de maíz, que comercializa la empresa estadounidense Monsanto, tiene una validez de diez años.

No obstante, los productos que tengan estos Organismos Genéticamente Modificados (OGM) como ingredientes deberán indicar expresamente en el etiquetado que contienen transgénicos, explicaron fuentes comunitarias.

De todas maneras, ninguna de las tres variedades se podrá cultivar en los países de la Unión Europea.

La autorización de venta de estos tres OGM (Organismos Genéticamente Modificados) por parte de la Comisión Europea se produce después de que los países de la UE no hayan conseguido ponerse de acuerdo para permitir o rechazar su venta en el mercado comunitario.

El “GA 21” ha sido modificado genéticamente para tolerar el herbicida “Roundup-Ready” y mejorar el control de las malezas, mientras que el Mon863 tiene resistencia a insectos.

En abril de 2004, terminó la moratoria de facto que hubo durante seis años a la autorización de nuevos OGM en la UE y desde entonces todos los transgénicos fueron aprobados por la Comisión, unilateralmente, ya que entre los países comunitarios no hubo una mayoría suficiente de votos, ni a favor ni en contra.

Entretanto, las organizaciones ecologistas Greenpeace y Amigos de la Tierra criticaron, en sendos comunicados, la decisión de la Comisión Europea.

Paralelamente, un estudio reveló que la superficie mundial con cultivos biotecnológicos continuó aumentando en 2005, tras una década de comercialización.

En 2005, cuatro nuevos países y 250.000 nuevos agricultores sembraron variedades transgénicas, en el marco de un incremento mundial del 11% en la superficie dedicada a estos cultivares, de acuerdo con un informe elaborado por el Dr. Clive James, presidente y fundador del Servicio Internacional para la Adquisición de Aplicaciones Agrobiotecnológicas (International Service for the Acquisition of Agri-biotech Applications, ISAAA).

Desde el inicio de su comercialización, la superficie mundial dedicada a cultivos biotecnológicos se multiplicó por más de cincuenta, al pasar de las 1,7 M de ha implantadas en seis países en 1996, hasta las 90 M cultivadas en 21 países en 2005.

Los 8,5 M de agricultores dedicados a estos cultivos en 2005 marcaron también un importante hito al alcanzar una plantación acumulada de 400 M de ha desde 1996.

La soja RR continúa siendo el cultivo más ampliamente adoptado, y supone el 60% de la superficie mundial total.

El trabajo destaca que dos tercios ó 14 de los 21 países que plantan cultivos transgénicos alcanzaron la categoría de “mega-país”, al plantar 50.000 hectáreas o más en 2005, incluyendo Estados Unidos, Argentina, Brasil, Canadá, China, Paraguay, India, Sudáfrica, Uruguay, Australia, México, Rumania, Filipinas y España.

Finalmente, el ISAAA prevé que el valor mundial del mercado de los cultivos transgénicos crecerá de los u$s 5.250 millones del 2005 a u$s 5.500 millones en el 2006.

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