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Nuevo método contra enfermedades

Dentro de las enfermedades que padecen los cítricos en el embalaje, las podredumbres provocadas por Penicillium digitatum, es el mayor enemigo de los empacadores. En este sentido, en las terceras Jornadas Argentinas de Poscosecha, realizadas en Río Negro, Josep Usall, investigador del centro Universidad de Leida, España, ofreció algunas soluciones.

Dentro de las enfermedades que padecen los cítricos en el embalaje, las podredumbres provocadas por Penicillium digitatum, es el mayor enemigo de los empacadores. En este sentido, en las terceras Jornadas Argentinas de Poscosecha, realizadas en Río Negro, Josep Usall, investigador del centro Universidad de Leida, España, ofreció algunas soluciones.
infocampo
Por Infocampo

El profesional explicó que no ha visto grandes cambios desde hace 10 o 15 años en el nivel de podredumbres por este patógeno, y que no se ha producido una mejora porque no hay nuevos mecanismos de control y la dinámica es la misma.

En el Centro UDL-IRTA han evaluado métodos de control físicos, químicos y biológicos. Según explicó Usall, los mejores resultados los han tenido con el “curado”, tratamiento a alta temperatura (mayor a 35°C) durante 2 o 3 días.

Sin embargo, hasta la actualidad las centrales citrícolas (empaques) de Cataluña no lo han adoptado como método de control principalmente por una cuestión de hábitos, porque están acostumbrados a los tratamientos químicos.

Respecto de los agentes de control biológico, éstos tienen un efecto más preventivo que curativo, con una acción sobre infecciones de como máximo 24 horas, ya que con tiempos mayores el patógeno está en pleno desarrollo.

Dentro de las enfermedades que padecen los cítricos en el embalaje, las podredumbres provocadas por Penicillium digitatum, es el mayor enemigo de los empacadores. En este sentido, en las terceras Jornadas Argentinas de Poscosecha, realizadas en Río Negro, Josep Usall, investigador del centro Universidad de Leida, España, ofreció algunas soluciones.
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Por Infocampo

El profesional explicó que no ha visto grandes cambios desde hace 10 o 15 años en el nivel de podredumbres por este patógeno, y que no se ha producido una mejora porque no hay nuevos mecanismos de control y la dinámica es la misma.

En el Centro UDL-IRTA han evaluado métodos de control físicos, químicos y biológicos. Según explicó Usall, los mejores resultados los han tenido con el “curado”, tratamiento a alta temperatura (mayor a 35°C) durante 2 o 3 días.

Sin embargo, hasta la actualidad las centrales citrícolas (empaques) de Cataluña no lo han adoptado como método de control principalmente por una cuestión de hábitos, porque están acostumbrados a los tratamientos químicos.

Respecto de los agentes de control biológico, éstos tienen un efecto más preventivo que curativo, con una acción sobre infecciones de como máximo 24 horas, ya que con tiempos mayores el patógeno está en pleno desarrollo.

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