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Reglamentaron el régimen de indicación geográfica para productos agrícolas

El objetivo principal de la medida se la diferenciación de los alimentos con identidad territorial. Así se busca proteger el valor de producciones regionales.

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19.05.2009
Infocampo
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La Argentina estableció un régimen legal para la protección y promoción de productos agrícolas y alimentarios que presenten características o cualidades diferenciales en razón de su origen geográfico, incluyendo tanto factores naturales como humanos.

La presidenta de la Nación, Cristina Fernández de Kirchner, firmó el decreto n° 556/09 que reglamenta la ley n° 25.380 y su modificatoria n° 25.966, lo que vuelve completamente operativa esta herramienta de suma importancia para las producciones nacionales localizadas y las economías regionales, en completa sintonía con lo solicitado por distintos gobiernos provinciales, y el impulso que el Estado nacional está otorgando al valor agregado y al desarrollo regional.

La Indicación Geográfica es aquella que identifica un producto como originario del territorio de un país, o de una región o localidad de ese territorio, cuando determinada calidad u otras características del producto sean atribuibles fundamentalmente a su origen geográfico.

Por otro lado, la Denominación de Origen corresponde al nombre de una región, provincia, departamento, distrito, localidad o de un área del territorio nacional debidamente registrado que sirve para designar un producto originario de ellos y cuyas cualidades o características se deban exclusiva o esencialmente al medio geográfico, comprendidos los factores naturales y los factores humanos.

El objetivo principal de estas herramientas es la protección de ‘nuestro saber hacer’ y la diferenciación de nuestros productos con identidad territorial. Es decir se busca reconocer y proteger el valor de producciones regionales y ‘especialidades alimentarias’ diversas, tan renombradas como carentes ‘hasta hoy- de soporte efectivo.

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