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Arroz y peces, una combinación posible y rentable

El INTA Corrientes trabaja en el desarrollo de este esquema que transforma un campo arrocero, en uno mixto. Incrementar la producción de peces y reducir el uso de productos químicos, los principales aspectos.

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Por Infocampo

A las más de 100 mil hectáreas de arroz cultivadas al año en Corrientes, el INTA busca sumarles peces. Se trata de un proyecto de diversificación productiva en el que el esquema propone la transformación de un campo arrocero, en uno mixto. La propuesta, que incluye alevinos de pacúes y sábalos, busca además, obtener arroz con calidad diferenciada debido a la reducción en el uso de productos químicos.

De acuerdo con Verónica Zambon, especialista en producciones alternativas, “con este proyecto buscamos, antes que nada, darle un nuevo impulso a las economías del NEA para que no pierdan competitividad”.

La producción nacional de arroz se concentra en el noreste argentino –Chaco, Corrientes, Formosa y Entre Ríos–. “Esta alternativa le permite al agricultor tener el campo en producción durante todo el año porque luego de cosechado el arroz, se siembran los alevinos”, señaló Zambon, quien aseguró: “De este modo, integran dos producciones que se complementan y, además, obtienen amplios beneficios sociales, ambientales y económicos”.

La calidad y cantidad del agua disponible en la región es la clave para esta propuesta productiva. “La cría de peces en las arroceras se presenta como un excelente complemento para maximizar los recursos de la chacra, especialmente de los pequeños y medianos productores”, señaló la especialista.

Entre las ventajas del sistema integrado de producción, Zambon destacó que gracias a que ambas producciones –arroz y peces– utilizan el mismo lote, “no es necesario el uso de fertilizantes de pre siembra debido a que los residuos de los peces actúan como fertilizante orgánico. Además, se reduce el uso de herbicidas porque –antes de la siembra del cereal– se encuentra inundado, lo que no permite el crecimiento de malezas”.

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