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Buenos Aires: Capacitan a productores apícolas del Mercosur

En este caso, la 43ª edición del Curso se desarrolló en la sede de la Chacra Apiario "Pedro J. Bover", ubicada en el Paraje Colonia El Salado (General Belgrano), entre el 23 y el 27 de febrero, organizada por el Ministerio de Asuntos Agrarios bonaerense.

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Por Infocampo

El Gobierno de Daniel Scioli capacita a productores apícolas del Mercosur y Estados asociados en el manejo de los procesos productivos para la crianza intensiva de abejas reinas. En este caso, la 43ª edición del Curso se desarrolló en la sede de la Chacra Apiario “Pedro J. Bover”, ubicada en el Paraje Colonia El Salado (General Belgrano), entre el 23 y el 27 de febrero, organizada por el Ministerio de Asuntos Agrarios bonaerense.

En este marco, hoy al mediodía, el titular de la cartera agraria, Alejandro “Topo” Rodríguez, participó del cierre de las actividades y de la entrega de los correspondientes diplomas de aprobación y distinciones especiales a productores de Chile y de Uruguay, así como de las provincias argentinas de Córdoba, Santa Fe, Entre Ríos y Buenos Aires.

“El Gobierno de la Provincia de Buenos Aires recibe y capacita a productores del Mercosur y Chile en este centro de excelencia que es nuestra Chacra Experimental Apiario Bover, uno de los tres establecimientos argentinos que exporta abejas reinas al mundo y el único estatal que ha logrado dar este salto productivo y comercial”, destacó el Ministro Topo Rodriguez, durante la ceremonia de clausura de las jornadas.

La formación, organizada por la Unidad de Coordinación Apícola que conduce Ariel Guardia López, con apoyo de la Asociación Cooperadora del Apiario Bover, incluyó módulos teóricos y prácticos en los que se abordaron temas tales como métodos de avanzada en materia de crianza de abejas reinas, formación de núcleos de fecundación, control de aceptación y métodos para el enjaulado de reinas fecundadas.

Al cierre de las jornadas, el apicultor chileno Felipe Mansilla señaló que “en el ambiente de la apicultura de toda América, la chacra apiario Bover aparece como un establecimiento mítico. Cuando a uno se le pregunta ‘dónde puedo aprender’? Inmediatamente surge el nombre de Bover”.

La Provincia de Buenos Aires cuenta con 6 mil productores distribuidos en 7 regiones apícolas que generan el 41 por ciento de miel del total nacional, de la que se exporta el 95 por ciento. Además, en los últimos días, el gobierno bonaerense implementó el primer registro de polinizadores de Argentina.

Participaron en la entrega de diplomas, además del Topo Rodríguez, el director del Apiario, Osvaldo Atela; el director provincial de Desarrollo Rural, Carlos Otaegui; y el presidente de la Asociación Cooperadora, Mario Di Lascio.

Los participantes fueron Juan Carlos Barrios de Villa Paranacito, Entre Ríos; Francisco Andrés Beytia de Valparaíso, Chile; Maximiliano Sergio Cabrera de Ezeiza, Provincia de Buenos Aires; Santiago Castillo de General Belgrano, Provincia de Buenos Aires; Cecilia Chambon Morales de Colonia Valdense, Uruguay; Mariano Facundo Chaparro de Tapalqué, Provincia de Buenos Aires; Vésar Rubén Conti de Concordia, Entre Ríos; Marcelo Alberto Galban de Tandil, Provincia de Buenos Aires; Roberto Garlatti de La Plata, Provincia de Buenos Aires; Fernando Martín Gerard de Magdalena, Provincia de Buenos Aires; Daniela Karlezi Schmidt de Los Ríos, Chile; Eduardo López de Saladillo, Provincia de Buenos Aires; Felipe Mancilla Muñoz de Villorica, Chile; Ana Perpiña de Granadero Baigorria, Santa Fe; Gabriel San Sebastián de Arias, Córdoba; Luis Schenone de Suipacha, Provincia de Buenos Aires; Javier Schvindt de General Campos, Entre Ríos; Guillermina Telaynade Concordia, Entre Ríos; Fernando Vairolatti de Concordia, Entre Ríos; Juan Ramón Vilches de Concordia, Entre Ríos, y Osvaldo Daniel Zapata de Mar del Plata, Provincia de Buenos Aires.

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