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Buscan potenciar al sector algodonero de Formosa

Los gobiernos de Argentina y Brasil, junto con la FAO aseguraron que trabajan en esta línea.

29.09.2016
Infocampo
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Con el objetivo de contribuir al fortalecimiento y desarrollo sostenible del algodón, el secretario de Coordinación y Desarrollo Territorial, Santiago Hardie, y el subsecretario de Desarrollo Territorial, Felipe Crespo, recibieron a representantes de la FAO, de la Agencia Brasileña de Cooperación (ABC), y de la embajada Brasil en Argentina, para brindar detalles la misión llevada adelante en la provincia de Formosa entre 21 y el 27 septiembre, y acordar los pasos a seguir.

“Es un proceso muy interesante tener la posibilidad de que especialistas y técnicos puedan bajar al territorio para poder escuchar de los propios productores cuáles son sus problemáticas y así poder planificar herramientas que los ayuden a potenciar y diversificar sus producciones para que puedan permanecer en sus comunidades”, afirmó el secretario Hardie.

Por su parte, Felipe Crespo sostuvo que “la importancia del abordaje como región en cuanto a la problemática del picudo es la misma y afecta tanto a la calidad del algodón como a la sustentabilidad de la actividad”. Respecto a la falta de recambio generacional que se observó en estos productores, Crespo hizo mención al Programa Agroemprende que lanzo el Ministerio y que tiene como objetivo generar en los jóvenes un incentivo para la concreción de nuevas propuestas.

En el marco del Proyecto de Fortalecimiento del Sector Algodonero por medio de la Cooperación Sur-Sur del 21 al 27 de septiembre se realizó una misión técnica en Formosa conformada por técnicos de la FAO, del Gobierno de Brasil y de la cartera nacional para poder contar con información fehaciente que permita desarrollar un programa que tenga en cuenta las fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas que tienen los pequeños productores de la zona.

El objetivo es contribuir ampliar las capacidades y los niveles de coordinación interinstitucional para el fortalecimiento del sector. También presenta la posibilidad de avanzar hacia mercados diferenciados que permitan la agregación de valor y la generación de ingresos a las familias.

Para los próximos meses se espera la realización del proyecto, que debe contar con la aprobación de FAO y de los ministros de Agroindustria de Argentina y de Agricultura, Ganadería y Abastecimiento de Brasil, para que en el próximo año se pueda poner en marcha.

Del encuentro realizado en el Ministerio participaron el ministro de la Embajada de Brasil en Argentina, Marcelo Marotta Viegas; representantes de la Dirección de Cooperación Multilateral de la Cancillería; y representantes del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA).

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