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El nivel de exportaciones de sorgo es uno de los más altos en diez años

En lo que va del presente año se exportaron 935.547 toneladas de sorgo (por un valor de u$s 119.835.000), cifra que se destaca como la segunda más alta en la última década. Para la campana 2007/08 se estima un crecimiento del área sembrada del 21%.

En lo que va del presente año se exportaron 935.547 toneladas de sorgo (por un valor de u$s 119.835.000), cifra que se destaca como la segunda más alta en la última década. Para la campana 2007/08 se estima un crecimiento del área sembrada del 21%.
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Por Infocampo

La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos informó que durante este año se exportaron 935.547 toneladas de sorgo (por un valor de u$s 119.835.000), cifra que se destaca como la segunda más alta en la última década.

De esta manera, la Argentina se consolida como el segundo exportador mundial de este cultivo. Entre los principales destinos se encuentran la Unión Europea, que adquirió 397.704 toneladas por u$s 51.633.000; Japón, que importó 340.476 toneladas por u$s 42.708.000; y Chile, que compró 107.679 toneladas por u$s 13.483.000.

El volumen más importante de ventas en los últimos diez años fue el de 1998, cuando se comercializaron 1.352.010 toneladas

Para la campaña 2007/08, se estima que el área cubierta será de 847.000 hectáreas, un 21% más que en el ciclo anterior. Este cultivo se siembra principalmente en las provincias de Santa Fé y Córdoba, quienes juntas concentran más del 56% de la producción.

De acuerdo a un promedio de las últimas cinco campañas, la Argentina se ubica como el sexto productor mundial, con una participación del 5,2% del volumen total recolectado. Estados Unidos, quien concentra el 20,9% de la producción, es el principal productor, seguido por India (13,7%), Nigeria (13,3%), Méjico (10,3%) y Sudán (5,8%).

Actualmente existe un renovado interés en esta especie por parte de los productores debido a sus menores riesgos bajo condiciones climáticas adversas, y a la adopción de la técnica del silaje de planta entera y de granos con alta humedad. Si bien el maíz, es el cultivo más utilizado para la confección de silaje debido a su buen rendimiento y calidad, en determinadas áreas lecheras de la Argentina que no poseen características edafo-climáticas muy favorables para el desarrollo de este cultivo, el sorgo es la alternativa. El buen comportamiento del sorgo en zonas marginales, su precio relativo comparado con el maíz y las buenas respuestas productivas esperadas, posicionan al cultivo como una de las alternativas más interesantes a la hora de pensar en qué suplemento utilizar en las actividades ganaderas.

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