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Fuerte crecimiento de las exportaciones agroalimentarias

En enero-octubre de 2007 las ventas externas argentinas de productos agroalimentarios crecieron un 33 por ciento con relación al mismo período del año anterior, y en los primeros diez meses de 2007 ya superan a las de todo 2006, según cifras oficiales del Senasa.

En enero-octubre de 2007 las ventas externas argentinas de productos agroalimentarios crecieron un 33 por ciento con relación al mismo período del año anterior, y en los primeros diez meses de 2007 ya superan a las de todo 2006, según cifras oficiales del Senasa.
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Por Infocampo

Durante enero-octubre de 2007, las ventas al exterior de productos de origen agropecuario alcanzaron unos 56,8 millones de toneladas por valor de 17.822 millones de dólares, informó hoy el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa).

Esto representó un aumento de 22,8 por ciento en volumen y 33 por ciento en valor con relación a igual lapso de 2006, señaló el organismo, que destacó que “aún faltando dos meses por fiscalizar, se superaron el volumen y el valor de los registros de todo el año 2006” (54,7 millones de toneladas y 16.106 millones de dólares).

El complejo cerealero-oleaginoso, con 52 millones de toneladas exportadas por 12.185 millones de dólares, representó 68 por ciento en divisas y 92 por ciento en volumen de todos los productos fiscalizados, tanto de origen animal como vegetal.

En particular, el aglomerado soja aportó 46 por ciento del volumen y 42 por ciento del valor, y mostró un incremento de 79 por ciento en los envíos de aceite de soja, que representaron ingresos por 1.989 millones de dólares. En cuanto a los cereales, que implican 42 por ciento del volumen y 21 por ciento del valor total, sobresalieron los envíos de maíz, 55 por ciento más que en igual período de 2006 y precios que duplican a los del año anterior, resaltó el Senasa en un comunicado.

Por su parte, los envíos al exterior de frutas frescas totalizaron 1.495.871 toneladas por 832 millones de dólares, superando -especialmente por las frutas de pepita (manzana y pera) y los cítricos- tanto en volumen como en valor. La pera continúa siendo la principal fruta fresca exportada, con ingresos por 261 millones de dólares; seguida por el limón, con ingresos por 159 millones de dólares; y la de manzana, que recaudó 146 millones de la moneda estadounidense.

Durante este período, el Senasa también fiscalizó exportaciones de hortalizas frescas y legumbres por 594 mil toneladas y 295 millones de dólares. En el caso de los productos de origen animal (carnes frescas, lácteos, productos avícolas, avícolas, pescados, etc.), los envíos alcanzaron los 1,67 millones de toneladas por 3.703 millones de dólares, sólo 2,9 por ciento del volumen total fiscalizado pero 21 por ciento del total de divisas ingresadas al país. Respecto de las carnes vacunas, en los primeros diez meses del año los envíos al exterior de cortes frescos (no Hilton) sumaron 219.089 toneladas por 682 millones de dólares.

Rusia volvió a ser el principal importador de carne argentina, con compras por 77.678 toneladas en los primeros diez meses de este año; y Chile -que reabrió su mercado al producto- importó 43.349 toneladas, lo que permitió que la Argentina recuperara su condición de principal proveedor del país trasandino. Las remesas de cuota Hilton alcanzaron las 22.513 toneladas por un valor de 252 millones de dólares; y el principal destino fue Alemania, que adquirió 12.787 toneladas por 142 millones de dólares.

La exportación de productos y subproductos aviares alcanzó a las 152.681 toneladas, y 184 millones de dólares, lo que significa un incremento de 25,6 por ciento en volumen y 49 por ciento en valor, con respecto a enero-octubre de 2006. Durante enero-octubre, el Senasa controló exportaciones de lácteos por 224.479 toneladas y 595 millones de dólares; lo que representa una caída de 11 por ciento en valor y 25 por ciento en volumen respecto de igual período de 2006.

En el rubro otros lácteos -integrado fundamentalmente por proteínas lácteas, manteca, yogurt, suero de leche, dulce de leche y grasa butirosa- se vendieron en el período 62.744 toneladas por 138 millones de dólares, con un aumento de 6 por ciento en volumen y 35 por ciento en divisas.

En tanto, las exportaciones de pescados y mariscos alcanzaron las 465 mil toneladas por más de 898 millones de dólares; que representaron una caída de 14 por ciento en volumen y 15 por ciento en divisas respecto a enero-octubre del año pasado.

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