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La UE redujo sus subsidios al azúcar

Una jugada fría y certera. Así podría ser definida la decisión adoptada por la UE la semana pasada de reducir sus subsidios internos al azúcar.

Una jugada fría y certera. Así podría ser definida la decisión adoptada por la UE la semana pasada de reducir sus subsidios internos al azúcar.
infocampo
Por Infocampo

En vísperas de la cumbre de Hong Kong de la OMC, la UE tomó una medida polémica que contribuirá a destrabar la Ronda Doha, pero que representa un duro golpe para varias naciones pobres de África, el Pacífico y el Caribe.

Una jugada fría y certera. Así podría ser definida la decisión adoptada por la UE la semana pasada de reducir sus subsidios internos al azúcar.

En agosto del año pasado, el máximo tribunal mundial de comercio había declarado “ilegales” los subsidios europeos a la producción azucarera.

Ahora, la decisión europea es bien recibida por Brasil, Australia y Tailandia (países que impulsaron la demanda ante la OMC), pero es criticada por varias ONGs y por numerosas naciones pobres. La razón es simple. Desde 1968, los gobiernos europeos aseguran a sus productores un precio mínimo para el azúcar (que hoy ronda los 745 u$s/t), tres veces por encima de los precios internacionales del mercado. La nueva propuesta europea incluye recortar ese precio en 36% durante los próximos cuatro años.

Debido a un tratado actualmente en vigencia, la UE permite el ingreso irrestricto de productos agrícolas provenientes del grupo de los 50 países catalogados por las Naciones Unidas como “menos desarrollados”. Los europeos aseguran a esos países el mismo precio que a sus productores internos.

De ahora en más, la reducción de precios pondrá en jaque a las ineficientes estructuras exportadoras de naciones pobres como Haití, Angola, Sierra Leona, Uganda y Etiopía, entre varias otras. “La reforma premiará a los grandes exportadores, pero amenazará el trabajo de millones de trabajadores vulnerables, incluyendo un alto porcentaje de mujeres, en los rincones más pobres del planeta”, señaló Luis Morago, de Oxfam International.

Sebastián Masana

Una jugada fría y certera. Así podría ser definida la decisión adoptada por la UE la semana pasada de reducir sus subsidios internos al azúcar.
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En vísperas de la cumbre de Hong Kong de la OMC, la UE tomó una medida polémica que contribuirá a destrabar la Ronda Doha, pero que representa un duro golpe para varias naciones pobres de África, el Pacífico y el Caribe.

Una jugada fría y certera. Así podría ser definida la decisión adoptada por la UE la semana pasada de reducir sus subsidios internos al azúcar.

En agosto del año pasado, el máximo tribunal mundial de comercio había declarado “ilegales” los subsidios europeos a la producción azucarera.

Ahora, la decisión europea es bien recibida por Brasil, Australia y Tailandia (países que impulsaron la demanda ante la OMC), pero es criticada por varias ONGs y por numerosas naciones pobres. La razón es simple. Desde 1968, los gobiernos europeos aseguran a sus productores un precio mínimo para el azúcar (que hoy ronda los 745 u$s/t), tres veces por encima de los precios internacionales del mercado. La nueva propuesta europea incluye recortar ese precio en 36% durante los próximos cuatro años.

Debido a un tratado actualmente en vigencia, la UE permite el ingreso irrestricto de productos agrícolas provenientes del grupo de los 50 países catalogados por las Naciones Unidas como “menos desarrollados”. Los europeos aseguran a esos países el mismo precio que a sus productores internos.

De ahora en más, la reducción de precios pondrá en jaque a las ineficientes estructuras exportadoras de naciones pobres como Haití, Angola, Sierra Leona, Uganda y Etiopía, entre varias otras. “La reforma premiará a los grandes exportadores, pero amenazará el trabajo de millones de trabajadores vulnerables, incluyendo un alto porcentaje de mujeres, en los rincones más pobres del planeta”, señaló Luis Morago, de Oxfam International.

Sebastián Masana

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