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Luego de casi un mes y medio, la Oncca liberó el primer embarque de carne

Se trata de una partida Hilton del frigorífico Río Segundo (Logros S.A.). 'Es una buena noticia, porque al tratarse de cortes Hilton, están todos con compromiso de entregas pautados con anterioridad.", dijo a Infocampo Juan Carlos Grimaldi, propietario de la empresa cordobesa. Pero todavía quedan unas 300 solicitudes pendientes de la aprobación de la Secretaría de Comercio Interior.

Se trata de una partida Hilton del frigorífico Río Segundo (Logros S.A.). 'Es una buena noticia, porque al tratarse de cortes Hilton, están todos con compromiso de entregas pautados con anterioridad.", dijo a Infocampo Juan Carlos Grimaldi, propietario de la empresa cordobesa. Pero todavía quedan unas 300 solicitudes pendientes de la aprobación de la Secretaría de Comercio Interior.
infocampo

Hoy la Oncca autorizó el primer embarque de carne bovina luego de suspender la emisión de ROE durante casi un mes y medio. La información fue confirmada a Infocampo por el propio beneficiario de la medida: Juan Carlos Grimaldi, propietario del frigorífico Río Segundo (Logros S.A.).

‘Nos comunicaron que Comercio Interior había liberado un informe positivo a nombre de nuestro frigorífico, por lo que esperamos la autorización correspondiente para despachar el barco que esperemos sea mañana a primera hora’, indicó Grimaldi.

La partida autorizada corresponde a cortes Hilton (en el ciclo 2007/08 la Sagpya le asignó al frigorífico Logros 593 toneladas de cortes enfriados de alta calidad con destino a la Unión Europea).

‘Es una buena noticia, porque al tratarse de cortes Hilton están todos con compromiso de entregas pautadas con anterioridad. Por eso es imprescindible que de despachen antes del 30 de mayo’, sostuvo. El empresario además dijo que tiene pendientes otros pedidos de autorización para exportaciones con destino a Chile y Federación Rusa.

‘Tengo varios expedientes comenzados, que esperemos se resuelvan cuanto antes para evitar inconvenientes que se están suscitando y que son de público conocimiento. Es importante el compromiso asumido con nuestros compradores en el exterior’, señaló Grimaldi.

El frigorífico Logros ‘localizado en Río Segundo, provincia de Córdoba’ cuenta con una planta de ciclo I con capacidad para faena diaria de 1000 animales y otra unidad de ciclo II habilitada para exportar a la Unión Europea.

En el primer cuatrimestre de 2008 faenó un total de 44.903 cabezas versus 35.096 animales en el mismo período de 2007, según datos de la Oncca.

Fuentes de la Oncca dijeron a Infocampo que durante la gestión de Ricardo Echegaray ‘que se encuentra al frente del organismo desde comienzos de abril’ se emitieron ROE por un volumen de 19.000 toneladas. Sin embargo, al no proporcionar los nombres de los frigoríficos beneficiados por la medida, este dato no pudo ser corroborado.

Diversas fuentes del sector cárnico indicaron a Infocampo que la Oncca recibió en la última semana unas 300 presentaciones de solicitudes de ROE por un cupo de al menos 85.000 toneladas. Las mismas corresponden a 30.000 del mes de marzo, 40.000 de abril y unas 15.000 de lo que va del mes de mayo.

Pero apenas tres de las 300 presentaciones habrían sido aprobadas por la Oncca; una de ellas es, precisamente, la del frigorífico Logros. Las otras dos, según la fuente de la Oncca, corresponden al frigorífico Ecocarnes. Las restantes siguen esperando la firma del secretario de Comercio Interior, Guillermo Moreno, requisito necesario para que luego la Oncca pueda emitir los ROE (Registro de Operaciones de Exportación) que habiliten la salida de la mercadería.

El 7 de mayo pasado la resolución 48/08 de la Oncca determinó que los frigoríficos exportadores sólo podrán comercializar en los mercados externos un 25% de la disponibilidad de carne que declaren tener en stock. Pero no se estableció restricción alguna a la venta externa de carne proveniente de las categorías de vaca conserva tipificadas como E y F.

Gustavo Malem

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