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Maní: cae el área y se pierden 4.000 ha por seca

Del total sembrado, el 90 % corresponde a Córdoba, y el resto a las provincias de Salta, San Luis, Santa Fe, Formosa, Jujuy y Catamarca. La sequía arruinó el 2,5% de las hectáreas.

Del total sembrado, el 90 % corresponde a Córdoba, y el resto a las provincias de Salta, San Luis, Santa Fe, Formosa, Jujuy y Catamarca. La sequía arruinó el 2,5% de las hectáreas.
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Por Infocampo

En su segunda estimación, la Secretaría de Agricultura de la Nación proyectó que el área sembrada manicera supera levemente las 163.000 hectáreas en la cosecha 2005/06.

En la actual campaña, la cartera agropecuaria nacional habría reportado algunas hectáreas perdidas por los efectos de la severa sequía, en los departamentos General Roca y Presidente Roque Sáenz Peña.

El informe oficial, relevado por la consultora Georgalos Peanut World, indicó que en el resto del país el estado del cultivo es bueno, encontrándose en plena fructificación. En este sentido, Andrés Georgalos, gerente de la consultora, detalló a Infocampo que se perderían por la seca unas 4.000 ha en todo el país.

En el período precedente, la superficie sembrada había llegado a las 211.090 hectáreas y la cosecha totalizó 210.820, es decir que el área malograda fue mínima en el total país.

En el período 2004/2005, la producción nacional arañó las 445.000 t, con un rendimiento físico unitario promedio en todo el país de 2.110 kilos/ ha.

Córdoba aportó cerca del 94% del total país, con 418.300 t; seguida por Salta (13.100) San Luis (6.200 t), Formosa (2.500 t), Santa Fe (2.300), Jujuy (1.600 t) y Corrientes, con apenas 800 t.

El liderazgo en el volumen producido, sin embargo, no se condice con los rindes obtenidos en cada región en la campaña pasada: mientras Córdoba es líder indiscutida en tonelaje obtenido, es Santa Fe quien lidera los rendimientos, con 3.651 kilos/ha, obtenidos en la localidad de Garay.

En el ránking de productividad, esta provincia es seguida por San Luis, donde los rindes promedio se ubicaron en los 2.385 kilos, y recién en tercer lugar aparece Córdoba, con 2.116 kilos/ha.

En el caso de la principal provincia productiva del país, el departamento de Río Cuarto fue el que aportó el mayor porcentaje, con 163.400 t, seguido por General San Martín (52.800 t) y General Roca (43.600).

El cuarto lugar entre los más “rendidores” se lo llevó Salta (con 1.871 kg/ha); mientras que el quinto lugar quedó Formosa, con 1.786 kg.

Las localidades jujeñas de San Pedro y Santa Bárbara, en tanto, fueron responsables de una productividad física unitaria promedio de 1.600 kilos; dejando a esta provincia en el lugar número 6, y colocando a Corrientes en el último puesto (mismo lugar que ocupa en cuanto al total producido), con rindes promedio de 1.481 kilos por ha.

Para vender, se debió depreciar

Georgalos explicó que la retracción en la actual campaña está básicamente ligada a una superproducción en la cosecha anterior, “con rindes extraordinarios, fruto de la tecnología incorporada al cultivo y el clima benéfico”. Ante esta oferta, los precios cayeron y hubo que establecer una estrategia para garantizar la colocación del producto. En primer lugar, se redujo u$s 100/t los precios ofrecidos al exterior y se salió a vender a u$s 700/t, para competir con el primer oferente mundial, China (cuyas ofertas rondaban los u$s 800) y el tercer proveedor del mundo, EE.UU., que colocó el producto a unos u$s 870/t, explicó Georgalos. En una segunda instancia y con una cosecha por venir más adecuada a la lógica del cultivo (los rindes históricos se ubican en los 1.800 kg/ha), la cadena del maní está trabajando en un plan de promoción del consumo doméstico, que actualmente ronda las 10.000 t anuales.”El objetivo es que para 2010 se llegue a las 50.000, y con esto superar la otra faceta débil del sector”, dijo el consultor, después de mencionar la relativa capacidad de conservación en frío existente hoy.

Marianela Garbini

mgarbini@infocampo.com.ar

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