Publicidad Cerrar X

Paraguay quiere ser 5° exportador mundial de carne

Con el punto de mira en Asia, el Gobierno paraguayo anunció ayer que aspira a que el sector cárnico pase de exportar unas 325.000 toneladas al año a 600.000 para 2018, y convertir así al país en el quinto exportador a nivel mundial.  

Print Friendly, PDF & Email
27.12.2013
Infocampo
Infocampo

Con el punto de mira en Asia, el Gobierno paraguayo anunció ayer que aspira a que el sector cárnico pase de exportar unas 325.000 toneladas al año a 600.000 para 2018, y convertir así al país en el quinto exportador a nivel mundial.  

La intención del Gobierno es fomentar la colaboración interinstitucional con el sector para llegar a los 18 millones de cabezas de ganado en los próximos cinco años y crear unos 12.000 empleos en la industria de frigoríficos cárnicos, dijo el ministro de Agricultura y Ganadería, Jorge Gattini, citado en un comunicado. 

“Esta iniciativa va a incluir a los más de 120.000 pequeños productores de la carne”, dijo el ministro de Industria y Comercio, Gustavo Leite, tras reunirse con Gattini y el presidente de la Asociación Rural del Paraguay (ARP), Germán Ruiz.  

“Sabemos que existen cuestionamientos sobre que la riqueza del Paraguay no gotea para abajo; la principal meta de iniciativas como ésta es que el que está abajo en la cadena de producción y comercialización sienta el beneficio”, expresó Leite tras el encuentro, según publicó Ámbito inanciero.

Según el Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa), las exportaciones de carne vacuna de Paraguay han aumentado un 22,96% desde enero hasta noviembre de este año con relación al mismo período de 2012. Las ventas en el exterior de la carne de vacuno, segundo rubro exportador del país después de la soja, sumaron u$s 928,4 millones en los once primeros meses del año, frente a los u$s 755 millones del período anterior, según el Senacsa.  

Leite destacó que “los productores de menos de 10 cabezas de ganado son los que más van a salir beneficiados”. Según explicó Ruiz, los mayores exportadores de carne del mundo son Brasil, India, Australia y EE.UU. Paraguay, en séptimo lugar con un nivel de exportación aproximado de 325.000 toneladas de carne, aspira a superar a Canadá y Uruguay.

Paraguay creció un 12,9% en términos interanuales en el tercer trimestre gracias a la importante expansión del sector agrícola, según el Banco Central de Paraguay (BCP), que subió un 51,8% respecto del mismo período del año anterior. 

Tags

Notas relacionadas

Actualidad del campo

05.10.2022 | Por Infocampo

La conectividad rural, como un puente para recuperar el arraigo: jornada de trabajo del Consejo Agroindustrial

Se llevará a cabo el próximo 13 de octubre, en un formato híbrido. Las sedes presenciales serán Buenos Aires, Rosario, Córdoba y Bahía Blanca.

05.10.2022 | Por Infocampo

Alberto Fernández: “Es muy importante la aprobación de una ley de humedales”

Lo dijo durante la presentación de una capacitación integral en ambiente para funcionarios, en el marco de la Ley Yolanda. “La quema de pastizales es una mala práctica que tenemos que combatir”, agregó.

05.10.2022 | Por Infocampo

En Escobar, los desechos del mercado de abasto se transforman en fertilizante

En una jornada organizada por FAO, se buscó visibilizar las pérdidas y desperdicio de los alimentos frescos, muy especialmente las frutas y hortalizas

05.10.2022 | Por Infocampo

La Niña: un estudio afirma que el cambio climático estaría favoreciendo que se repita más seguido

Es una investigación realizada por la Universidad de Washington. Sin embargo, a largo plazo se estima que el calentamiento global terminará favoreciendo condiciones El Niño.

05.10.2022 | Por Infocampo

La sequía en los humedales impacta en el arroz: la siembra caerá 20% y será la más baja en 22 años

Es el pronóstico para Entre Ríos, según la Bolsa de Cereales de esa provincia. Además de la bajante del Río Paraná, influyen los aumentos de costos, como combustibles y fertilizanrtes.

05.10.2022 | Por Infocampo

El mejor bife ancho del mundo es argentino: desde Carlos Tejedor salió otra vez el campeón

La empresa Azul Natural Beef ganó por tercer año consecutivo el “World Steak Challenge” desarrollado en Irlanda. Obtuvo medallas de oro con carne producida a pasto en esa localidad de Buenos Aires.

05.10.2022 | Por Infocampo

Un respiro: avanzan lluvias sobre la región central y hasta rigen alertas

Un frente de precipitaciones progresa desde el sudoeste argentino sobre la zona central del país con una descarga de bajos milímetros hasta el momento.

05.10.2022 | Por Infocampo

Preocupación: la sequía comienza a asolar también al corazón triguero bonaerense

Hasta el momento, era la única zona del país que venía esquivando el déficit de agua y era la esperanza de lograr una cosecha no tan mala.

05.10.2022 | Por Infocampo

Vicentin: se realizaron nuevos allanamientos en Rosario y la Ciudad de Buenos Aires

Se secuestraron diferentes dispositivos y documentación de acuerdo a la orden del fiscal rosarino Miguel Moreno.