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Se exportó ajo por más de 82 M/u$s

El volumen exportado de ajo alcanzó las 80.478 toneladas y se comercializó por un valor de 82,3 millones de dólares durante el período enero-julio de 2007, lo que representa un incremento del 31% en volumen y 46% en valor respecto a igual período de 2006, según datos de la Dirección Nacional de Alimentos.

El volumen exportado de ajo alcanzó las 80.478 toneladas y se comercializó por un valor de 82,3 millones de dólares durante el período enero-julio de 2007, lo que representa un incremento del 31% en volumen y 46% en valor respecto a igual período de 2006, según datos de la Dirección Nacional de Alimentos.
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Por Infocampo

El volumen exportado de ajo alcanzó las 80.478 toneladas y se comercializó por un valor de 82,3 millones de dólares durante el período enero-julio de 2007, lo que representa un incremento del 31% en volumen y 46% en valor respecto a igual período de 2006, según datos de la Dirección Nacional de Alimentos.

El principal comprador fue Brasil, que absorbió el 72% del volumen exportado; detrás se ubican Francia, Estados Unidos, España e Italia, entre otros.

Las exportaciones crecieron notablemente en el último semestre y este año se espera superar los volúmenes enviados al exterior durante 2006.

El mercado mundial de ajo presentó un considerable incremento en los últimos años, debido a cambios en los hábitos de consumo.

Del total de ajo comercializado en el mundo, China, Argentina, España, Francia y México agrupan aproximadamente el 80% del valor y el 90% del volumen. Argentina ocupa el cuarto puesto de producción, con 120.000 toneladas y es el segundo exportador en el mundo, con una participación del 7%.

Las principales provincias productoras son Mendoza y San Juan, con el 95% de lo producido en el país y le siguen Córdoba y Buenos Aires en orden de importancia.

Existen también otras regiones con menores niveles de producción, como Río Negro, Salta, Tucumán, Santa Cruz y Chubut. En Mendoza, existen 2000 agricultores dedicados a esta actividad, que ocupa entre 12.000 y 15.000 hectáreas en todo el territorio nacional.

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