Publicidad Cerrar X

Se reunió el Comité de Higiene de los Alimentos

Al encuentro, realizado del 29 de noviembre al 3 de diciembre, asistió el coordinador temático de Inocuidad Agroalimentaria del Centro Regional Patagonia Norte del Senasa, Marcelo Roberto.

07.12.2010
Infocampo
Infocampo

Autoridades del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) participaron de la 42º Reunión del Comité del Codex de Higiene de los Alimentos (CCFH) que se desarrollo del 29 de noviembre al 3 de diciembre en Kampala, Uganda.

En representación de la República Argentina concurrió el coordinador temático de Inocuidad Agroalimentaria del Centro Regional Patagonia Norte del Senasa, Marcelo Roberto.

Durante las jornadas se resolvió en base a los temas de la agenda, que pasen a trámite acelerado de aprobación los  anteproyectos de directrices para el control de Campylobacter y Salmonella spp en carne de pollo y de revisión del Código Internacional recomendado de prácticas de higiene para la captación, elaboración y comercialización de las aguas minerales naturales.

En tanto que el anteproyecto de directrices sobre la aplicación de principios generales de higiene de los alimentos para el control de virus, vuelve a consulta de los países miembros con las consideraciones expuestas en la reunión.

Mientras que el anteproyecto de revisión de los principios generales para el establecimiento y la aplicación de criterios microbiológicos para los alimentos, vuelve a re redacción teniendo en cuenta las consideraciones expuestas durante la 42º reunión del CCFH.

El Comité solicitó a la Comisión del Codex Alimentarius (CAC) dos nuevos trabajos: Directrices para el control de Trichinella Spiralis y Cysticercus Bovis; y Salmonella Spp en Melones Frescos, como Anexo del Código de prácticas de higiene para las frutas y hortalizas frescas, que tendrá como presidentes del Grupo de redacción a la Unión Europea y a los Estados Unidos de Norteamérica, respectivamente.

Tags

Notas relacionadas

Actualidad del campo

Vaina de soja para cosechar
23.05.2022 | Por Infocampo

A punto de finalizar la cosecha, el Gobierno afirma que habrá más soja que la esperada

En su informe mensual de estimaciones agrícolas, el Ministerio de Agricultura elevó su proyección de producción de 42 millones de toneladas a 43,5 millones.

23.05.2022 | Por Infocampo

El dato del censo que ajustó el consumo de carne argentino

Tras conocerse con mayor certeza el número de habitantes en el país, también cambió la cantidad de carne que se come cada año. Los nuevos datos.

23.05.2022 | Por Infocampo

“Al que madruga…”: el toro ‘Salvador’, el primero en llegar a la Expo del Centenario Angus

Comenzó la Semana del Centenario Angus. Con la llegada del primer ejemplar a La Rural, comienza la admisión de animales para las juras.

rodeo vacuno
23.05.2022 | Por Infocampo

“Vaca Loca”: Argentina revalidó ante Australia su estatus sanitario

Por séptimo año consecutivo, el país consiguió el más alto estándar ante el Comité australiano de Evaluación de Inocuidad Alimentaria.

22.05.2022 | Por Infocampo

Los beneficios de rotaciones “intensas y diversas”: productores de todo el país cuentan su experiencia

Cuando el clima o la economía no acompañan, el desafío de una “agricultura siempre verde” se puede complicar. En la Agenda Aapresid, se escucharon casos de planteos a medida de cada realidad zonal.

22.05.2022 | Por Infocampo

Miel de Monte: desde el norte cordobés, apicultores salen a conquistar el mundo

Cinco productores conformaron un nuevo grupo para vender al exterior. Armaron la primera bodega de acopio para exportación de mieles de exportación de esa provincia.

22.05.2022 | Por Infocampo

Pese al avance de la urbanización, en Mendoza se expande el cinturón hortícola

Una investigación realizada por el INTA muestra que se comenzó a plantar hortalizas en nuevas áreas, además de que se reactivaron fincas que estaban abandonadas.

Soja granos
21.05.2022 | Por Infocampo

Polémica por las retenciones: ¿Es posible llevarlas al 0%?

En una charla-debate de la que participaron economistas y empresarios del agro, el eje fue intentar explicar los factores que determinan los derechos de exportación y cómo se podría eliminarlos.

Aceite de Oliva
21.05.2022 | Por Infocampo

Dos productos regionales que avanzan en su “Denominación de Origen”

Se trata del “Aceite de Oliva Virgen Extra de Mendoza” y “Kiwi Mar y Sierras del Sudeste de Buenos Aires”. Estas solicitudes buscan potenciar la economía regional.