Publicidad Cerrar X

“Verde Montaña”, un vino artesanal con valor agregado

Pequeños productores de Cafayate elaboran más de 1.200 litros de vino por año y los comercializan con marca propia. El grupo participó en Raíz, la feria gastronómica realizada en Tecnópolis. Además, se presentó un libro sobre agricultura familiar en zonas urbanas y periurbanas.

Print Friendly, PDF & Email
21.10.2013
Infocampo
Infocampo

“Con uvas bien seleccionadas, elaboramos 1.200 litros por año de vinos malbec, torrontés, bonarda y cabernet”, dijo Esteban Guanuco, quien junto con su familia produce vinos caseros en Cafayate –Salta– y los comercializa con la marca Verde Montaña.

“Puro jugo de uva, sin químicos agregados”, como describió a sus productos, que se destacaron en la vidriera de Tecnópolis durante los cuatro días de Raíz, el Festival Gastronómico Argentino que contó con la participación de 200 productores de todo el país, 25 cocineros, 50 restaurantes regionales y 20 naturistas. Por si no fuera suficiente, también hubo una Feria popular, donde 80 pequeños productores exhibieron frutos de su trabajo para venta al público, además de 25 bodegas que son parte del programa “Argentina: Tierra de Vinos” y el “Patio Cervecero” con 15 productores artesanales de diferentes puntos del país.
El emprendimiento de Guanuco es parte de la Asociación de Elaboradores de Vinos Caseros en Cafayate, conformada hace cinco años por los productores con el apoyo del Instituto Nacional de Vitivinicultura y el INTA, cuya propuesta se base en el valor agregado en origen y el trabajo asociativo. Actualmente, el grupo reúne a más de 50 productores de esa región.

“Venir hasta Buenos Aires para mostrar lo que producimos, para nosotros, es una oportunidad”, señaló Guanuco. Es que espacios de encuentro como Raíz representan posibilidades poco habituales: “Es una demanda muy valorada por los propios productores, porque les permite intercambiar saberes y maneras de producir los vinos, hacerse conocer, ganar nuevos mercados y vender mejor”, explicó Diego Kalman, técnico del INTA Cafayate.

De acuerdo con Kalman, la asociación reúne a un grupo de productores con superficies pequeñas de vid, que utilizan parte de su producción para elaborar vinos artesanales. ¿Su próximo objetivo? Consolidar una marca colectiva que respete los rasgos individuales y ofrezca una identificación común.

“A partir de la asociación con sus vecinos, realizan en forma conjunta compras de insumos –enológicos, vidrio, corchos, cajas de cartón–, la promoción de sus vinos y la administración de un parque de herramientas y maquinarias”, detalló el técnico. De esta manera, agregó, los emprendedores logran “abaratar los costos y tener acceso a maquinarias que de otra manera no podrían. Además, aliviana la mano de obra y mejora la calidad de los productos”.

De los 2.172 municipios argentinos, sólo 130 –es decir, el 6 por ciento– cuentan con ferias locales donde pequeños productores y agricultores familiares comercializan sus productos. De acuerdo con un estudio del INTA, existen hoy más de 300 ferias que, en conjunto, representan alrededor de 1 millón de pesos por jornada y abastecen a más de 35.000 consumidores por día de feria. En un mes, esos espacios generan un movimiento económico de 6 millones de pesos y, si se multiplicaran en todos los municipios, podrían abastecer a 150.000 consumidores en forma directa.

En Raíz se realizó un encuentro con los actores involucrados en estos procesos, para poner a debate distintos aspectos vinculados con la elaboración y comercialización de productos agropecuarios en las zonas urbanas y periurbanas del país.

“Necesitamos herramientas del Estado para trabajar dignamente y comercializar en mejores condiciones”, dijo Daisy Mamani, presidente de la Cooperativa Nueva Esperanza, de La Plata. “Nuestra cooperativa pudo contar con la asistencia técnica del Programa Cambio Rural del INTA y acceder a mucha información disponible que no conocíamos”, indicó.

Mamani participó de la presentación de un proyecto de ley, elaborado por la legisladora formoseña María Gabriela de la Rosa, para promover las ferias locales de la agricultura familiar y la economía social. Asimismo, en ese marco se presentó una publicación editada por el INTA sobre normativas vinculadas con esa problemática.

En ese contexto, la directora de la unidad del instituto en el Área Metropolitana de Buenos Aires, Andrea Maggio, consideró que “es muy auspicioso saber que un proyecto de ley está contemplando ampliar este marco a escala nacional”. A su vez, el director del Centro de Investigación y Desarrollo para la Pequeña Agricultura Familiar del INTA, José Catalano, expresó que “conocer las normativas y avanzar en la ley es fundamental, porque a esta actividad legítima que desarrollan los agricultores familiares se le otorga mayor visibilidad y legalidad”.

De acuerdo con Catalano, “como integrantes del INTA trabajamos fuertemente con mucha presencia institucional para generar conocimiento de modo que las organizaciones de productores tengan mejor acceso a la comercialización”.

Tags

Notas relacionadas

Actualidad del campo

03.10.2022 | Por Infocampo

La falta de agua también impactará en una fuerte caída del uso de fertilizantes

Sumado a la suba de los precios internacionales de estos insumos, la Bolsa de Comercio de Rosario estima que en maíz y trigo se aplicarán 1,1 millones de toneladas menos en la campaña 2022/23, lo que significa una caída del 27%.

Mapa de lluvias
03.10.2022 | Por Infocampo

Inicio de semana con expectativas: pronostican la llegada de lluvias al centro del país

Las precipitaciones iniciarían desde el sudoeste pampeano y los primeros registros llegarían desde este martes para todo el centro y norte argentinos.

03.10.2022 | Por Infocampo

Ciencia argentina para el mundo: cómo trabaja uno de los laboratorios que exporta vacunas antiaftosa

El Laboratorio CDV exportó las primeras dosis contra este virus a Indonesia para sofocar un brote que apareció allí, recientemente. Con flexibilidad de procesos aspiran a abastecer ese mercado por 10 años más.

03.10.2022 | Por Infocampo

Las noches cálidas, una consecuencia del cambio climático que les cae mal al trigo y la cebada

El aumento de la temperatura, y las precipitaciones, favorecen el desarrollo de la fusariosis, una enfermedad destructiva de la espiga de estos cereales.

03.10.2022 | Por Infocampo

Sequía, costos y ‘dólar soja’: “Este año no podremos crecer”, dicen desde una entidad tambera

Caprolecoba dijo que hay muchos factores que están complicando la gestión productiva. El último cuatrimestre del año sería el segundo consecutivo con caída del ordeñe.

03.10.2022 | Por Infocampo

La Niña sigue a paso firme: solo dos zonas del país recuperarían lluvias “normales” en el último trimestre

Las escasas precipitaciones están afectando fuertemente a la producción agrícola. En la tendencia hasta fin de año actualizada por el Servicio Meteorológico Nacional, el panorama es muy poco alentador.

03.10.2022 | Por Infocampo

Trigo: por la sequía, en la zona núcleo ya hay 500.000 hectáreas que serían directamente secadas

La Bolsa rosarina advirtió que la condición crítica de los lotes crece semana a semana. El 80% de los trigos de esta región están entre regulares y malos.

02.10.2022 | Por Infocampo

Malezas: los drones marcan un camino hacia más eficiencia y menos costos

Utilizando estos aparatos y sus imágenes aéreas, se puede realizar una identificación por sectores que permite hacer ahorro de productos en combinación con la pulverizadora.

02.10.2022 | Por Andrés Lobato

En Entre Ríos, Don Goyo cría Angus que sacan buenas notas en el Litoral

En 2014, el médico Pablo Fichman y el productor ganadero Julián Pessolani dieron forma a un plantel de reproductores y vientres con una línea genética de primer nivel.