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Zafra 2008: peleando el ajuste

En la Argentina se consumen alrededor de 1,8 millón de toneladas de azúcar y con la zafra 2008 recién arrancando ya se prevé que se producirán aproximadamente 2,4 millones de toneladas, por lo que el excedente (600.000 toneladas) irá para el mercado externo.

En la Argentina se consumen alrededor de 1,8 millón de toneladas de azúcar y con la zafra 2008 recién arrancando ya se prevé que se producirán aproximadamente 2,4 millones de toneladas, por lo que el excedente (600.000 toneladas) irá para el mercado externo.
infocampo

El azúcar blanca cotiza en el mercado a u$s330 por tonelada, mientras que la cruda a u$s280. Este negocio se caracteriza por tener un mercado interno cautivo mientras que las exportaciones actúan como reguladoras para que no de desplome su valor en el mercado interno.

En la zafra 2007 los 23 ingenios del país produjeron 2,1 millones de toneladas mostrando una caída del 12,5% respecto de 2006, que fue de 2,4 millones de toneladas, inducida principalmente por las malas condiciones climáticas que se dieron durante la cosecha.

El precio del producto ronda desde hace varios años los u$s300 por tonelada. En 2006 tocó su pico máximo de u$s500 por tonelada. En ese entonces algunos productores eligieron pasarse de la soja a la caña de azúcar alentados por el excelente nivel de rentabilidad. Si bien la historia hoy es otra, el negocio continúa operando a todo vapor.

Las provincias productoras son Tucumán, Salta y Jujuy, siendo la primera quien le destina más hectáreas al cultivo. En esta campaña se implantaron 320.000 hectáreas, de las cuales Tucumán tiene 215.000. Roberto Sopena, del grupo Caña de azúcar del Inta Famaillá, detalló que “de 2002 a 2007 las tierras destinadas al cultivo se ampliaron sólo en 20.000 hectáreas.

En Tucumán comenzó a crecer la producción de citrus y de soja, pero este último cultivo también comenzó a ser utilizado en la rotación de la caña de azúcar, por lo que mejoran los costos de los productores”.

Paso a paso. De una hectárea de caña Esta campaña se sembraron 320.000 hectáreas de caña de azúcar de azúcar se obtienen entre 60 a 80 toneladas del cultivo. Una vez que el producto llega al ingenio, de una tonelada de la materia prima se consiguen entre 95 a 115 kilos de azúcar. Un trabajo realizado por el ingeniero Sopena explica que para calcular el costo del cultivo primero hay que tener en cuenta que un 20% se renueva todos los años, mientras que el 80% restante se cultiva como soca (el rebrote). El 100% del cañaveral se renueva cada 5 años. En el primer caso el productor debería desembolsar alrededor de $980. En un caso promedio (ver cuadro) en el que cañaveral tiene un rendimiento de 70 toneladas de caña por hectárea, el costo de la cosecha y el flete (estimado en 20 km) sería de otros $1.619.

Siguiendo con el mismo caso en el que se obtienen por hectárea 1.025 kilos (es decir con un rendimiento fabril del 10,25%) y el precio promedio que se le paga al productor es $0,925 por kilo (esto surge entre el mix entre una participación del mercado interno del 70% y un 30% de exportación). El productor recibiría por lo tanto $51,67 por tonelada de azúcar. En este punto es importante detenerse ya que la forma de comercialización más habitual para el cañero es enviar su producción y a cambio recibir una participación del 58% sobre el rendimiento fabril, y se descuenta un 3% en concepto de tasas e impuestos varios.

Finalmente, la rentabilidad rondaría los $1.018 por hectárea. Sopena explicó a Infocampo que lo “ideal para que el cultivo sea rentable es que el productor tenga un mínimo de 80 hectáreas, pero el sector cañero está constituido en gran medida por pequeños productores u otros muy grandes”. De todas formas Sopena aclara que los productores chicos logran seguir adelante con su producción ya que durante el año, fuera de zafra, se dedican a otras actividades y conservan a la producción de caña como una tradición. Por su parte, Alejandro Gómez Boero, de Atanor, empresa que tiene bajo su órbita a los ingenios Concepción, Leales y Marapa, detalló que si bien la rentabilidad del cultivo no es de las mejores, por los controles de precios en el mercado interno estima que esta situación se acomodará en el corto plazo.

El representante de Atanor explica que hoy es más económico comprar un kilo de azúcar en el mercado interno que adquirir un bolsa de 50 kilos.

Al mismo tiempo Boero detalla que cuando se comience a producir etanol a escala para abastecer el mercado interno, a partir en 2010, esto contribuirá para lograr un mejor precio interno. Por su parte, esta semana el gobernador de Tucumán, José Alperovich, anunció, luego de una reunión con el secretario de Comercio, GuillerMo Moreno, que la Nación autorizaría una suba del precio del azúcar. El mandatario declaró que se le permitirá a los industriales  que el precio del kilo de azúcar en góndola tenga un 2,5 o 3% de aumento. El gobernador estimó que esta variación “va a producir que el precio que aumenten los industriales llegue, también, a los cañeros chicos”.

Por su parte, tanto Gómez Boero como Sopena coinciden en que las perspectivas a futuro del negocio del azúcar son muy alentadoras si el precio local se ajusta al incremento en los costos de producción.

En esa misma línea se manifiesta Mercedes Nimo, directora Nacional de Alimentos de la Sagpya. “Hubo incrementos en los costos de producción pero se están negociando ajustes con los sectores intervinientes para que el negocio continúe creciendo. Las perspectivas en general son muy alentadoras, el azúcar es un alimento fundamental y el mundo está demandando cada vez más alimentos, por lo que tenemos que trabajar para consolidar el mercado interno al mismo tiempo que se refuerzan los mercados Internacionales”.

En lo que se refiere al mercado global del azúcar, el próximo 27 de mayo se realizará la 33ª Sesión del Congreso de la Organización Internacional del Azúcar, organizado por la Sagpya, Cancillería y el Centro Azucarero Argentino. En su primer día, más de 80 representantes de distintos países productores debatirán sobre los principales temas que ocupan al sector.

Según Nimo, esta es una excelente oportunidad para la Argentina, ya que tendrá a los principales especialistas y referentes del sector a su disposición, y de esta reunión saldrán importantes conclusiones para el sector azucarero local.

 Yanina Otero

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