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Costa quiere congelar el precio de la yerba por un mes, pero afirman que es imposible

Lo relató Sergio Delapierre, director del Inym. El martes habrá una reunión local para definir el precio de la hoja verde.

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El directorio del Instituto Nacional de la Yerba Mate (Inym) resolvió ayer pasar a un cuarto intermedio la sesión sobre precios de la hoja verde y de la yerba canchada para el período comprendido entre 1° de abril al 30 de septiembre del 2014, según publica El Territorio.

Los representantes de la cadena yerbatera (Gobiernos de la Nación, de Misiones y de Corrientes; producción; secaderos; trabajadores rurales; cooperativas e Industria) mantuvieron un encuentro el miércoles 12, en la sede del Inym, para analizar las posiciones de cada uno de los eslabones del sector.

Al no lograrse un acuerdo unánime sobre los valores de la materia prima, se aprobó continuar la sesión ayer , pero tampoco se consensuó un precio.

Cabe recordar que la ley yerbatera 25.564 establece que los valores deben ser fijados semestralmente (para los períodos abril – septiembre y octubre – marzo) por acuerdo unánime del directorio de la institución, y en caso de no lograrse el mismo, deben ser definidos por la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación.

En ese marco, Sergio Delapierre, director del Inym destacó que es importante arribar a un acuerdo porque de lo contrario, Nación definirá el laudo, y el Subsecretario de Comercio, Ariel Langer, ya dejó claro que el Gobierno Nacional tiene intenciones de congelar el precio del oro verde, durante un mes.

“Ariel Langer se presentó como una pared y quieren congelar el precio por un mes. Seguimos negociando, pero Langer y Nación deben saber que no podemos congelar el precio de la yerba”, relató Delapierre en una emisora radial local.

En esa misma línea continúo: “El martes que viene debemos consensuar un precio mayor para la hoja verde, porque sino lauda Nación, y no van a mover el precio. Si es por ellos, no quieren que suba la yerba nunca más”.

Hasta el 31 de marzo rigen los valores de 3 pesos para el kilogramo de la hoja verde y 11 pesos para el kilogramo de la canchada, en ambos casos puestos en secadero.

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