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Preocupa al sector vitivinícola el impuesto a los espumantes

Es por la suspensión transitoria del cobro del impuesto interno a la comercialización de champaña hasta el 30 de abril.

infocampo

Las cámaras y entidades del sector vitivinícola advirtieron hoy sobre el riesgo que corren miles de empleos, cientos de productores y empresas que generan valor agregado ante la eventual entrada en vigencia del impuesto interno a la comercialización de vinos espumosos, cuya aplicación esta suspendida por decreto hasta el 30 de abril.

Se trata del Decreto 355 firmado por el presidente Mauricio Macri en febrero por el cual se estableció la suspensión transitoria del cobro del impuesto interno a la comercialización de vinos espumosos (champaña) hasta el 30 de abril.

Ante la inminencia del cumplimiento del plazo de suspensión del régimen fiscal, las entidades del sector vitivinícola solicitaron una audiencia con el presidente Macri para pedir “la urgente prórroga del decreto o la aprobación definitiva del Proyecto de Ley 1495/14 que ya tiene media sanción en el Congreso”.

Los actores de la industria emitieron un comunicado en el que advirtieron sobre el impacto económico negativo y el perjuicio que desencadenará el pago del gravamen (12%) por el sector de vinos espumosos en el marco de la Ley de Impuestos Internos, fundamentalmente, en cada uno de los eslabones de la cadena de valor del sector vitivinícola del país.

“Esta decisión pone en riesgo miles de empleos, a cientos de productores y a empresas que generan valor agregado y trabajo en todo el oeste argentino. Las consecuencias serán irreversibles en la medida que no se prorrogue la vigencia del decreto y sea el Congreso de la Nación quién devuelva la equidad a nuestra actividad vitivinícola”, finalizan.

En ese sentido sostienen que en la actualidad la producción y elaboración de espumantes genera de manera directa más de 1.900 puestos de trabajo, los cuales se verían seriamente comprometidos por la amenaza de la aplicación del impuesto.

La exclusión del impuesto durante 10 años favoreció el desarrollo y la diversidad del sector, lo que se refleja en el crecimiento sostenido de la cantidad de litros de vino espumante despachados al mercado interno que pasó de 22 millones a 46 millones de litros.

También el sector registró el crecimiento de ventas de espumante de uvas blancas -del total de vino blanco que se produce anualmente en el país, el 18% tiene como destino vinos espumantes-, y la importante inversión tecnológica de las bodegas fraccionadoras que acompañaron este proceso.

El comunicado fue firmado por la Asociación de Cooperativas Vitivinícolas Argentinas (ACOVI); Asociación de Viñateros de Mendoza; Bodegas de Argentina; Cámara de Agricultura, Industria y Comercio de Tupungato; Cámara de Bodegueros de San Juan; Cámara de Comercio, Industria y Agricultura de Tunuyán; Cámara de Comercio, Industria y Agropecuaria de San Rafael.

También rubrican el documento la Cámara de Productores Vitícolas de San Juan; Cámara Empresaria de Rivadavia; Cámara Riojana de Productores Agropecuarios; Cámara Vitivinícola de San Juan; Centro de Viñateros y Bodegueros del Este; Federación de Cámaras Vitícolas Argentinas; Federación de Obreros y Empleados Vitivinícolas y Afines; y la Unión Vitivinícola Argentina.

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