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Se aprobó el Protocolo de Calidad para brevas e higos frescos

Se trata de una nueva garantía para distinguir nuestros productos.

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Por Infocampo

El Ministerio de Agroindustria informó que, de acuerdo a la Resolución 34/2016 de la Secretaría de Agregado de Valor, se aprobó el Protocolo de Calidad para Brevas e Higos Frescos, y se encuentra disponible para todos los productores de estos frutos que estén interesados en obtener el derecho de uso del sello de calidad “Alimentos Argentinos una Elección Natural” y su versión en idioma inglés “Argentine Food a Natural Choice”.

La elaboración de este protocolo es fruto del trabajo conjunto realizado por técnicos del Área “Sello Alimentos Argentinos” de la Subsecretaría de Alimentos y Bebidas, y de otras entidades como el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuario (INTA) y el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA).

El documento prevé la implementación de las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) al momento de la cosecha y de las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) para la sala de empaque. Adicionalmente los productores tienen que observar parámetros físicos, químicos y características sensoriales específicas de un fruto de calidad diferenciada. Los envases utilizados deben asegurar el correcto mantenimiento de los productos a lo largo de su vida útil.

Desde la creación del Sello de calidad “Alimentos Argentinos una Elección Natural”, se han aprobado 35 protocolos para productos tales como Aceite de Oliva Extra Virgen, Truchas Congeladas, Dulce de Leche, Miel Fraccionada y a Granel, Agua Mineral, Yerba Mate, Jamón Crudo, distintos Quesos, Frutas y Hortalizas, entre otros.

Los agroalimentos han sido centrales en el desarrollo histórico y económico argentino. En la actualidad los alimentos y bebidas producidos en las diversas regiones y geografías del territorio nacional han logrado alcanzar un alto grado de reconocimiento y aceptación por parte de los mercados internacionales y los consumidores más exigentes.

Sin embargo, se puede potenciar la imagen que se tiene de nuestro país y vincularla a la calidad de nuestros agroalimentos mediante el respaldo que otorga el Sello “Alimentos Argentinos una Elección Natural”, en un alimento. El símbolo resume varias características y atributos que pueden no resultar tangibles en el producto, por lo que su presencia implica una suerte de “contrato de confianza” entre el elaborador del producto y el consumidor.

Para gestionar la obtención del uso del Sello, el interesado debe contactarse con el área de Alimentos de la cartera agroindustrial y realizar una solicitud. Luego de corroborar que el interesado produce los higos y brevas de acuerdo al Protocolo de Calidad, se cede el derecho de uso del Sello. Esta cesión es por dos años, sin costo y puede renovarse gratuitamente por iguales períodos de tiempo.

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