Publicidad Cerrar X

Actualmente en la Argentina existen más de 100 emprendimientos de turismo rural

En Gardey, partido de Tandil, se realizó el Primer Encuentro del Centro Regional Buenos Aires Sur y asistieron más de 60 productores.

24.11.2010
Infocampo
Infocampo

El turismo rural creció en forma exponencial en los últimos 7 años. En el país existen más de 110 emprendimientos y el 85% utilizan el programa Cambio Rural. En Gardey, partido de Tandil, se realizó el Primer Encuentro del Centro Regional Buenos Aires Sur y asistieron más de 60 productores.

En la zona que comprende el Centro Regional Buenos Aires Sur del INTA el número de emprendimientos se incremento de manera considerable desde 2004 a la fecha “pasamos de 1 grupo a 16 y ya hay otros 9 en formación” aseguro la agente de proyecto rural Julieta Colonnella. Esta actividad, además de dar trabajo de manera directa a los 170 emprendedores beneficiarios del programa, hace que “500 familias de nuestra Regional estén integradas a esta actividad” aseguro la profesional del INTA.

Del primer encuentro organizado por el CERBAS participaron más de 60 productores que en dos días trabajaron en talleres y consignas en donde abordaron diferentes aspectos de la actividad. Consultado acerca del encuentro el Ing. Juan Erreguerena, asistente regional de extensión dijo “este tipo de encuentro sirve para facilitar la integración de grupos de productores con actividades afines y consolidar los proyectos de oferta turística en las distintas regiones en las que se desenvuelven ya que se abordan temas como la calidad y complementariedad del servicio y la mejora de infraestructura”.

Germán Chistensen es el dueño del Club Campestre “El Ota”, un emprendimiento de turismo rural que está ubicado en Gardey, una localidad que pertenece al partido de Tandil y que cuenta con 600 habitantes y nos comentó que “nos acercamos al INTA porque mi hija tiene un emprendimiento apícola y nos informo que había una rama del programa Cambio Rural que trabajaba en esta temática –y prosiguió- en la Agencia Rural nos atendió Patricia Vimo y enseguida nos pusimos a trabajar, hoy ya con 3 años de emprendimiento estamos recibiendo muchos turistas de Buenos Aires, el Gran Buenos Aires, La Plata y Mar del Plata”.

A nivel nacional existen mas de 110 grupos en funcionamiento que aglutinan a 1000 emprendedores beneficiarios (productores agropecuarios, artesanos, prestadores de servicios como guías de turismo, transportistas, agencias de viaje, organizadores de eventos y granjas educativas, entre otros).

Así, sin prisa pero sin pausa, se va consolidando una alternativa viable para la diversificación de ingresos en los pueblos rurales de la mano del INTA.

Tags

Notas relacionadas

Actualidad del campo

Roberto Feletti - Precios - Carne
23.05.2022 | Por Infocampo

Renunció Roberto Feletti como secretario de Comercio Interior

El ahora ex funcionario defendió como un éxito el Fondo Estabilizador del Trigo y dijo que se va por “discrepancias sobre el sendero trazado y las herramientas económicas seleccionadas”.

23.05.2022 | Por Infocampo

Lechería: lanzan una app para producir de manera “climáticamente inteligente”

Fue desarrollada por el INTA junto a sus pares de otros países de Latinoamérica y el Caribe. La idea es facilitar la aplicación de buenas prácticas en los tambos.

23.05.2022 | Por Infocampo

Carne: desde China llegan malas noticias para los exportadores y los criadores

La política “Covid 0” impuesta por el gobierno asiático frena la demanda de vacas, que estaban sosteniendo la faena y justo en la época en que el productor hace la diferencia con esa categoría.

23.05.2022 | Por Infocampo

La campaña comercial del maíz comenzó con un nuevo récord en el aporte de dólares

En el primer bimestre de la cosecha 2021/22, el cereal ya ingresó U$S 1.805 millones. En el caso de la soja, las ventas de abril constituyen el segundo mayor registro histórico.

Vaina de soja para cosechar
23.05.2022 | Por Infocampo

A punto de finalizar la cosecha, el Gobierno afirma que habrá más soja que la esperada

En su informe mensual de estimaciones agrícolas, el Ministerio de Agricultura elevó su proyección de producción de 42 millones de toneladas a 43,5 millones.

23.05.2022 | Por Infocampo

El dato del censo que ajustó el consumo de carne argentino

Tras conocerse con mayor certeza el número de habitantes en el país, también cambió la cantidad de carne que se come cada año. Los nuevos datos.

23.05.2022 | Por Infocampo

“Al que madruga…”: el toro ‘Salvador’, el primero en llegar a la Expo del Centenario Angus

Comenzó la Semana del Centenario Angus. Con la llegada del primer ejemplar a La Rural, comienza la admisión de animales para las juras.

rodeo vacuno
23.05.2022 | Por Infocampo

“Vaca Loca”: Argentina revalidó ante Australia su estatus sanitario

Por séptimo año consecutivo, el país consiguió el más alto estándar ante el Comité australiano de Evaluación de Inocuidad Alimentaria.

22.05.2022 | Por Infocampo

Los beneficios de rotaciones “intensas y diversas”: productores de todo el país cuentan su experiencia

Cuando el clima o la economía no acompañan, el desafío de una “agricultura siempre verde” se puede complicar. En la Agenda Aapresid, se escucharon casos de planteos a medida de cada realidad zonal.