El Ministro de Agroindustria de la Provincia de Buenos Aires, Ing. Leonardo Sarquís, y el Presidente del SENASA, Med. Vet. Jorge Dillon, encabezaron hoy una intensa jornada de trabajo con sus equipos, que incluyó mesas de discusión con temarios específicos. El objetivo final es consensuar acciones que permitan unificar criterios en todos los rubros donde ambos organismos tienen injerencia, en ámbito del territorio bonaerense que repercuten también a nivel nacional.
“Todo lo que tenga que ver con los controles sanitarios de animales, vegetales y de los agroalimentos es central para nuestra gestión. Por eso estamos siendo firmes y profesionales en los operativos desarrollados, para que quede claro el camino de la eficiencia en materia de sanidad y trazabilidad. La Gobernadora María Eugenia Vidal nos pide ir a fondo con estos procedimientos para cuidar la salud de los vecinos de la Provincia”, sintetizó Sarquís durante el encuentro.
“Confiamos en el aporte del SENASA y sus procesos. Nos une una amistad con sus autoridades, con quienes tenemos diálogo directo y periódico. Venimos trabajando con los fiscalizadores y recientemente creamos una Mesa de Ganados y Carnes porque sabemos que las acciones conjuntas de toda la cadena son la clave para poner, en cuatro años, a la Provincia de Buenos Aires en el lugar que le corresponde en materia agroindustrial”, subrayó el titular de Agroindustria.
A su turno, Dillon destacó su empatía con el equipo de Sarquís y su compromiso con la Provincia de Buenos Aires. Luego de trazar un panorama de la situación sanitaria en la Argentina, el funcionario nacional instó a los presentes a “profundizar el trabajo conjunto y fortalecer el camino de la inocuidad de los productos y la sanidad. Se trata de sumar, logrando consensuar las distintas visiones. Queremos armar una agenda con prioridades, sobre la base de unificar los criterios en materia de acciones que reflejen un mejor nivel higiénico sanitario”.
A lo largo del encuentro, se analizaron temas comunes para ambos organismos, definiendo los prioritarios para la Provincia de Buenos Aires. Entre ellos, se destacan la situación del mercado chino de exportación de carne vacuna, la articulación de procedimientos y auditorías de todos los rubros, el Plan Nacional de Control de Residuos e Higiene en Alimentos y los protocolos de diagnóstico en laboratorio, el Documento Único de traslado de animales y, en particular, la implantación -en la Provincia- del documento único Equino con identificación electrónica, las producciones intensivas familiares, la triquinosis, el carbunclo, la tuberculosis, la aftosa, el convenio apícola, el registro de tambos, la sanidad vegetal (HLB, SHARKA, tucura, FUNBAPA), la ley de agroquímicos, el registro de aplicadores, la receta agronómica digital y las buenas prácticas agrícolas.