Publicidad Cerrar X

Agroindustria clausuró una aceitera e inhabilitó una cerealera en Córdoba

Los establecimientos no contaban con la documentación correspondiente, por lo que se interdictó mercadería. Los procedimientos fueron en Berrotarán y Las Junturas.

Print Friendly, PDF & Email
26.03.2018
Marina Friedlander
Marina
Friedlander

Periodista

El Ministerio de Agroindustria de la Nación, a través de la Dirección Nacional de Control Comercial Agropecuario, realizó inspecciones en Córdoba, donde clausuró una aceitera e inhabilitó una cerealera.

El primer caso se dio en la localidad de Berrotarán, donde el Ministerio clausuró una importante firma dedicada a la elaboración de aceite crudo y alimento balanceado para animales rumiantes con la interdicción de más de 36 toneladas de maíz, 98 toneladas de soja y 112 toneladas del producto terminado.

“Se constató que la firma no registraba el proceso industrial en los libros oficiales y generaba de esta manera información apócrifa en las declaraciones juradas de movimientos de granos y subproductos“, argumentó, al tiempo que indicó que “la empresa tampoco aportó documentación comercial de amparo del cereal utilizado ni de los productos que comercializa”.

El segundo procedimiento se dio en Las Junturas, partido de Río Segundo, donde Agroindustria inhabilitó una planta dedicada al acopio y comercialización de cereales por haberse detectado que no concordaban los saldos asentados en el registro sistémico de la Administración Federal de Ingresos Públicos (AFIP) con lo cubicado en existencia.

“No se registraban adecuadamente las salidas de mercadería en los libros oficiales, hecho que impedía establecer la trazabilidad en la operatoria, por lo que además se pusieron bajo interdicción más de 50 toneladas de maíz y 400 toneladas de trigo”, explicó la cartera que conduce Luis Miguel Etchevehere.

En tanto, destacó que la tarea de control y ordenamiento del sector granario “propicia un marco comercial de mayor equidad entre los distintos actores, y protege a aquellos que administran sus industrias regidos por la normativa vigente que regula el mercado”.

Notas relacionadas

21.09.2022 | Por Infocampo

En Córdoba, el Colegio de Ingenieros Agrónomos renovó autoridades

Luego de una larga gestión de Daniel Cavallin al mando de la entidad, la nueva conducción está encabezada por Walter Grunig.

29.08.2022 | Por Infocampo

Sin respuestas, el agro vuelve a profundizar sus críticas y reclamos

Desde la Sociedad Rural se quejaron por el atraso del dólar y las trabas a las importaciones de carne. En Rosario, cuestionaron la legalidad de las retenciones; y en Córdoba, la “descomposición institucional”.

05.08.2022 | Por Infocampo

Córdoba lanzó la 6° edición de su programa de Buenas Prácticas Agropecuarias

Desde su implementación, se han sumado casi 20.000 productores, que desarrollan sus tareas en una superficie de dos millones de hectáreas.

Actualidad del campo

03.10.2022 | Por Infocampo

Trigo: por la sequía, en la zona núcleo ya hay 500.000 hectáreas que serían directamente secadas

La Bolsa rosarina advirtió que la condición crítica de los lotes crece semana a semana. El 80% de los trigos de esta región están entre regulares y malos.

02.10.2022 | Por Infocampo

Malezas: los drones marcan un camino hacia más eficiencia y menos costos

Utilizando estos aparatos y sus imágenes aéreas, se puede realizar una identificación por sectores que permite hacer ahorro de productos en combinación con la pulverizadora.

02.10.2022 | Por Andrés Lobato

En Entre Ríos, Don Goyo cría Angus que sacan buenas notas en el Litoral

En 2014, el médico Pablo Fichman y el productor ganadero Julián Pessolani dieron forma a un plantel de reproductores y vientres con una línea genética de primer nivel.

02.10.2022 | Por Infocampo

Otro año Niña: una guía para lograr un piso de rendimiento en soja y maíz

La investigadora María Elena Otegui explicó ciertos ajustes clave para asegurar el rinde de los cultivos de verano, en un contexto de déficit hídrico.

01.10.2022 | Por Infocampo

María Florencia, la empresaria que se alimenta de agregarle valor a la soja

Es gerenta de calidad y producción de ValorA, una firma cordobesa que produce proteínas de soja texturizada. Su historia, su modelo de mujer en la vida y cómo ve el futuro de los alimentos vegetales, en una nueva entrega de ELLAS.

01.10.2022 | Por Infocampo

Ganadería: un experto en manejo holístico cuenta las claves para “regenerar” los márgenes

El Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA), realizó su 4° Punto de Encuentro para Jóvenes en Rauch. Los créditos de carbono, la gran oportunidad para este modelo de producción.

Cielo con nubes - Clima
01.10.2022 | Por Infocampo

Tras un septiembre con déficit récord, una esperanza: días estables, con más cercanía a las lluvias

Con la circulación del viento norte en los próximos días, se irá cargando la atmósfera de humedad y podría mejorar el régimen hídrico. En la zona núcleo llovieron el mes pasado apenas un promedio de 13 milímetros, cuando lo normal son 50.

30.09.2022 | Por Infocampo

Un cultivo “de selección”: en el predio de la AFA, se realizará el 7° Congreso de Maíz Tardío

El encuentro, organizado por Brevant Semillas, tendrá lugar el próximo 6 de octubre en Ezeiza. Es presencial, pero también tendrá formato virtual.

30.09.2022 | Por Infocampo

El “dólar soja” dejó un ingreso de divisas récord de US$ 8.123 millones

El ministro de Economía, Sergio Massa, presentó los resultados del programa para impulsar exportaciones. La cifra superó con creces los U$S 5.000 millones que pretendía el Gobierno. También anunció financiación para pequeños productores.