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Aumentan más del 30 por ciento las exportaciones de carne de Brasil

Los envíos al exterior del mayor exportador mundial de carne bovina crecieron un 31,6 por ciento en volumen y un 30 por ciento en valor, durante el primer semestre del año, en comparación con el mismo período de 2004, dijeron hoy fuentes del sector. Las ventas significaron ingresos por 1.459 millones de dólares.

Los envíos al exterior del mayor exportador mundial de carne bovina crecieron un 31,6 por ciento en volumen y un 30 por ciento en valor, durante el primer semestre del año, en comparación con el mismo período de 2004, dijeron hoy fuentes del sector. Las ventas significaron ingresos por 1.459 millones de dólares.
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Por Infocampo

Entre enero y junio de 2005, Brasil colocó en el exterior 1.142.294 toneladas del producto (carne congelada, enlatada y vísceras), aseguró el presidente de la Asociación Brasileña de Industrias Exportadoras de Carnes (ABIEC), Marcus Vinícius Pratini de Moraes, quien especificó que las ventas dejaron en el país 1.459 millones de dólares.

El dirigente destacó el crecimiento sostenido de las exportaciones, que en los últimos doce meses sumaron 2.871 millones de dólares, lo que supone un incremento de un 42,1 por ciento, frente al período comprendido entre julio de 2003 y junio de 2004.

“Pese a que la tasa de cambio afecta un poco nuestras exportaciones, el sector sigue creciendo”, dijo el presidente de ABIEC, quien resaltó la intensa campaña realizada por los exportadores de carne para ganar nuevos mercados, “incluso sacrificando el precio”.

Para divulgar más la carne brasileña, los exportadores participarán en los próximos meses en varias ferias y ruedas de negocios internacionales en Bulgaria, Malasia, Rusia y Alemania, agregó.

El director ejecutivo de la ABIEC, Antonio Jorge Camardelli, destacó que Brasil se ha consolidado como el primer exportador mundial de carne bovina, pese a que por “barreras sanitarias”, no tiene acceso a los mercados de Corea del Sur, Japón, Taiwán, Estados Unidos, Canadá y México.

Esos mercados compran en conjunto el 60 por ciento de la carne comercializada en el mundo.

Al respecto, Pratini criticó a la Organización Mundial del Comercio (OMC), por establecer “un nuevo tipo de colonialismo”, con reglas que favorecen a algunos países en el comercio de productos agrícolas y pecuarios, enfatizó el dirigente.

“Necesitamos eliminar los mecanismos que distorsionan el comercio internacional”, dijo Pratini, quien fuera ministro de Agricultura del anterior gobierno brasileño, antes de agregar que los países en desarrollo no sólo tienen que competir con los subsidios de los países ricos a sus productores agrícolas, sino también con el “proteccionismo disfrazado” bajo el nombre de “sanidad animal y vegetal”.

En ese sentido, consideró como “un absurdo” que países donde se han registrado casos del “mal de las vacas locas” veten la carne brasileña por casos aislados de fiebre aftosa detectados en la región amazónica.

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