Publicidad Cerrar X

Bonsmara, una raza ideal para el norte

La raza Bonsmara fue creada por el sudafricano Jan Bonsma, ingresando al país en 1996.

22.02.2008
Infocampo
Infocampo

De origen sudafricano, la raza Bonsmara ingresó en la Argentina por primera vez en el año 1996. Con un rodeo puro registrado estimado en 2.500 ejemplares, se posiciona en nuestro país como una opción para el productor ganadero del norte a la hora de aumentar la producción.

Alfredo Esteves, director técnico de la Asociación de Criadores de Bonsmara, y director de Cabaña El Mangrullo, la cabaña más importante de Bonsmara en el país, explicó que en la Argentina la raza experimenta un crecimiento.

“Todavía no hay gran cantidad de toros en el mercado, pero se ha comercializado semen y embriones”, sostuvo.

A la hora de enumerar las ventajas de la raza, Esteves señaló que está adaptada para el calor y los pastos de menor calidad, ideal para las condiciones de producción ganadera en el norte de la Argentina:

“Sus tres principales características son su adaptación, su calidad de carne, igual a un británico, y la mansedumbre”.

Desde su radicación en nuestro país, se han importado de Sudáfrica más de 3.000 embriones, y se ha producido una cifra cercana a las 180.000 pajuelas de semen.

El productor que busque aumentar la producción puede incorporar Bonsmara en su rodeo.

Esteves explicó que cruzar esta raza con rodeos del norte, como el caso de vacas generales cruzadas con Brangus o Braford, o puras índicas como Brahman, “permite obtener un vigor híbrido adicional, un producto uniforme con muy buena calidad de carne”.

Con respecto a la calidad y sabor de la carne, Esteves agregó que la carne fue sometida a pruebas en Sudáfrica y EE.UU.

“La terneza es igual a un Hereford o Angus”, concluyó.

Tags

Notas relacionadas

Actualidad del campo

25.05.2022 | Por Infocampo

Crisis del gasoil: transportistas denuncian que la situación es “insostenible” y evalúan protestas

Las empresas de transporte de cargas del norte del país, donde los faltantes son más graves, analizan realizar medidas de fuerza para reclamar ante la falta de soluciones.

25.05.2022 | Por Infocampo

Gran Chaco: 50.000 hectáreas que serán eje de buenas prácticas y conservación

Un trabajo conjunto entre Fundación Proyungas, Aapresid y Fundación Moisés Bertoni recibirá financiamiento para el trabajo en esa región que involucra a tres países.

tambo vacas
25.05.2022 | Por Infocampo

Cuidado con el rodeo: alertan que hay cada vez menos vacas lecheras

Según datos del INTA, el stock lechero lleva varios años de constante involución. Destacan la importancia de mejorar el manejo durante las tres primeras semanas de lactancia, para evitar muertes.

25.05.2022 | Por Infocampo

Estudio en la Pampa Ondulada: qué pasó con las malezas en los últimos 60 años

Investigadores de la FAUBA detectaron que numerosas especies desaparecieron, pero que las que quedaron son más difícil de combatir por la resistencia a herbicidas. Cómo influyó la siembra directa.

24.05.2022 | Por Infocampo

El Gobierno promulgó la Ley de Cannabis Medicinal y Cáñamo Industrial

Según el ministro de Desarrollo Productivo, Matías Kulfas, se espera crear 10.000 puestos de trabajo y exportaciones por más de U$S 50 millones en un plazo de tres años.

24.05.2022 | Por Infocampo

La Niña se “robó” de Córdoba 6,6 millones de toneladas

Según la Bolsa de Cereales de esa provincia, la producción de cultivos estivales caerá 17% en relación a la campaña pasada. Históricamente, es la segunda mayor productora de granos del país.

Alberto Fernández ley agroindustrial
24.05.2022 | Por Infocampo

“Un presente insoportable”: las duras críticas de CRA al Gobierno

La entidad confederada reclamó por las propuestas de sumar más impuestos y por las “pésimas decisiones que no hacen más que sobresaltar a los pocos que todavía invierten y trabajan”.

24.05.2022 | Por Infocampo

Las resistencias sanitarias presionan cada vez más a la agricultura argentina

Desde Aapresid indican que, además de los reportes crecientes de más casos, el problema se diversifica y complejiza.

24.05.2022 | Por Infocampo

La producción de leche sigue creciendo, pero advierten que podría empezar a caer

En el primer cuatrimestre, el ordeñe se incrementó 1,7%. Desde la Cámara de Productores Lecheros del Oeste de Buenos Aires afirman que “es mala la relación de precios y los números pisan el rojo”.