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Buenos Aires: proponen crear organismo para evitar distorsiones en los precios de los alimentos

Según el autor de la iniciativa, el diputado de la Unión Pro y director de Federación Agraria Argentina Jorge Solmi, "es deseable que no se produzcan distorsiones en la formación de precios.

14.12.2010
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La creación en el ámbito del Ministerio de Producción de un Observatorio de Precios con el objetivo de “favorecer la transparencia y la racionalidad en la formación de los precios de los alimentos”, fue propuesta a través
de un proyecto de ley presentado en la Cámara de Diputados Bonaerense.

Según el autor de la iniciativa, el diputado de la Unión Pro y director de Federación Agraria Argentina Jorge Solmi, “es deseable que no se produzcan distorsiones en la formación de precios porque perjudica seriamente tanto a productores como a consumidores”.

“Es necesario avanzar en el conocimiento de las circunstancias explicativas de la evolución de la formación de los precios de los alimentos en origen y destino”, dijo el legislador oriundo de Pergamino.

De acuerdo con el proyecto de ley, en la composición del Observatorio deberán estar presentes representantes del Estado, así como de los productores y consumidores, también elaboradores, industrializadores y distribuidores de los alimentos, a través de las organizaciones oficialmente reconocidas que se relacionan en la presente disposición.

“El Observatorio responde a la necesidad de favorecer la transparencia en la formación de los precios de los alimentos, en beneficio de productores y consumidores, constituyéndose en órgano de consulta e intercomunicación entre la Administración provincial y los representantes de los sectores implicados”, explicó Solmi.    

Entre otras funciones, este nuevo órgano tendrá como función analizar la estructura básica de los precios y los factores causantes de su evolución, en los alimentos de mayor importancia relativa en la producción y el consumo, en los distintos escalones de su formación.

“Hoy vemos obscenidades tales como por ejemplo lo que sucede con los damascos, que se trata de subsidiar a los productores para llegar a los 60 centavos para tratar de justificar la recolección mientras el consumidor paga 12 pesos el kilo o el trigo, que se paga menos de 80 centavos y el consumidor tiene que comprar el pan a mas de 8 pesos”, añadió.

Fuente: Noticias Argentinas

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