Publicidad Cerrar X

Buenos Aires: se creó por decreto la mesa provincial de desarrollo apícola

Así lo dispuso una resolución firmada por el gobernador Daniel Scioli. Además se anunció la inminente puesta en funcionamiento de la Unidad de Coordinación del sector en el Ministerio de Asuntos Agrarios bonaerense.

24.11.2010
Infocampo
Infocampo

El ministro de Asuntos Agrarios de la provincia de Buenos Aires, Ariel Franetovich, anunció la institucionalización del área apícola de la cartera a su cargo con la inminente puesta en funcionamiento de la Unidad de Coordinación Apícola y la creación por decreto del gobernador Daniel Scioli de la Mesa Provincial de Desarrollo Apícola, al encabezar  la quinta reunión de la Mesa que nuclea al sector a nivel provincial.

Participaron representantes de entidades gremiales, apícolas y productores de cada región de la Provincia, además el Ministerio de Agricultura nacional, el INTA, universidades  y el Ministerio de la Producción.

Franetovich informó sobre el plan de trabajo de mejoramiento genético de la chacra experimental Pedro J. Bover perteneciente al Ministerio; y confirmó el próximo acondicionamiento del laboratorio central de apicultura con sede en La Plata pero que es referente provincial y la terminación de 31 salas de extracción ubicadas en el interior.

Por otra parte, Franetovich informó que se logró presentar el Programa Miel en el Presupuesto 2011 de la Provincia de Buenos Aires, al igual que  el trabajo en Plan de Desarrollo del Sudoeste; y anunció la firma de un convenio con el gobierno nacional mediante el cual se ejecutarán proyectos como sanidad apícola, capacitación, mejoramiento de la calidad de la miel, melisopalinología y organización y comunicación, por un monto de 2 millones de pesos.

Asimismo, destacó políticas transversales del Ministerio como el Plan Ganadero y el Plan Forestal que ayudan al sostenimiento del sector apícolas, a través de pasturas y de la forestación.

Finalmente, anticipó que se realizará la entrega de kits de apicultura para las 117 escuelas agropecuarias de la Provincia de Buenos Aires, teniendo en cuenta el objetivo de lograr la sustentabilidad del sector con nuevos productores que se vayan formando en cada establecimiento.

Acompañaron a Franetovich, el subsecretario de Economías regionales, Luciano Di Tella; la directora nacional de Apicultura, Graciela Hedmann; el director provincial de Desarrollo Rural, Juan D’Alessandro; y el coordinador del Programa Apícola, Ariel Guardia López.

Tags

Notas relacionadas

Actualidad del campo

Roberto Feletti - Precios - Carne
23.05.2022 | Por Infocampo

Renunció Roberto Feletti como secretario de Comercio Interior

El ahora ex funcionario defendió como un éxito el Fondo Estabilizador del Trigo y dijo que se va por “discrepancias sobre el sendero trazado y las herramientas económicas seleccionadas”.

23.05.2022 | Por Infocampo

Lechería: lanzan una app para producir de manera “climáticamente inteligente”

Fue desarrollada por el INTA junto a sus pares de otros países de Latinoamérica y el Caribe. La idea es facilitar la aplicación de buenas prácticas en los tambos.

23.05.2022 | Por Infocampo

Carne: desde China llegan malas noticias para los exportadores y los criadores

La política “Covid 0” impuesta por el gobierno asiático frena la demanda de vacas, que estaban sosteniendo la faena y justo en la época en que el productor hace la diferencia con esa categoría.

23.05.2022 | Por Infocampo

La campaña comercial del maíz comenzó con un nuevo récord en el aporte de dólares

En el primer bimestre de la cosecha 2021/22, el cereal ya ingresó U$S 1.805 millones. En el caso de la soja, las ventas de abril constituyen el segundo mayor registro histórico.

Vaina de soja para cosechar
23.05.2022 | Por Infocampo

A punto de finalizar la cosecha, el Gobierno afirma que habrá más soja que la esperada

En su informe mensual de estimaciones agrícolas, el Ministerio de Agricultura elevó su proyección de producción de 42 millones de toneladas a 43,5 millones.

23.05.2022 | Por Infocampo

El dato del censo que ajustó el consumo de carne argentino

Tras conocerse con mayor certeza el número de habitantes en el país, también cambió la cantidad de carne que se come cada año. Los nuevos datos.

23.05.2022 | Por Infocampo

“Al que madruga…”: el toro ‘Salvador’, el primero en llegar a la Expo del Centenario Angus

Comenzó la Semana del Centenario Angus. Con la llegada del primer ejemplar a La Rural, comienza la admisión de animales para las juras.

rodeo vacuno
23.05.2022 | Por Infocampo

“Vaca Loca”: Argentina revalidó ante Australia su estatus sanitario

Por séptimo año consecutivo, el país consiguió el más alto estándar ante el Comité australiano de Evaluación de Inocuidad Alimentaria.

22.05.2022 | Por Infocampo

Los beneficios de rotaciones “intensas y diversas”: productores de todo el país cuentan su experiencia

Cuando el clima o la economía no acompañan, el desafío de una “agricultura siempre verde” se puede complicar. En la Agenda Aapresid, se escucharon casos de planteos a medida de cada realidad zonal.