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Caen las exportaciones de vinos en el primer cuatrimestre

Es en comparación con el mismo periodo del año anterior, tanto en valor y volumen como también en los precios promedio de venta.

infocampo

Las exportaciones argentinas de vinos y de jugos concentrados de uva mostraron una leve caída durante el primer cuatrimestre de 2014 en comparación con el mismo periodo del año anterior, tanto en valor y volumen como también en los precios promedio de venta, según se desprende del análisis realizado por el Observatorio Vitivinícola Argentino en base a datos provisorios del Instituto Nacional de Vitivinicultura, según publicó Diario de Cuyo.

Durante los primeros cuatro meses de 2014, Argentina exportó 85,6 millones de litros de vino, lo que supuso una caída del 4,09% si lo comparamos con el primer cuatrimestre del año anterior. En el mismo periodo facturó 250,9 millones de dólares, un 7,86% menos que en 2013. Además, el precio promedio del litro de vino pasó de U$S3,05 de 2013 a U$S2,93 en 2014, lo que representó un descenso del 3,93%. Es importante destacar que los datos totales incluyen a otros productos vínicos, entre los que están los vinos gasificados y los espumantes.

En el caso de los otros productos vínicos, que incluye a los vinos espumantes y gasificados, el panorama fue bastante distinto, ya que experimentaron subas tanto en volumen como en facturación. Ingresaron más de 5,4 millones de dólares por la venta de poco más de 1 millón de litros de estos vinos, lo que supuso un crecimiento del 29,18% en facturación y del 21,45% en volumen, con relación al primer cuatrimestre del 2013. El precio promedio del litro de estos vinos se posicionó en U$S5,44, lo que representó un ascenso del 6,37%.

La mayor caída la mostraron los vinos genéricos. En volumen tuvieron un retroceso de más del 41% por la venta al exterior de 14,6 millones de litros en el primer cuatrimestre. Eso representó una facturación de casi 18 millones de dólares, un 35% menos que en el mismo periodo del año pasado. Sin embargo, el precio promedio de los vinos genéricos experimentó un reacomodamiento, creciendo un 10,63%.

El comportamiento de las ventas al exterior de los vinos varietales fue disímil ya que crecieron en volumen, pero cayeron en valor por el desplome del precio promedio del litro de vino. Los varietales representaron una facturación de 227,4 millones de dólares, con una caída del 5,38% con relación al primer cuatrimestre del año anterior. Mientras que en volumen, la venta fue de casi 70 millones de litros, lo representó un crecimiento del 10,20%. El precio promedio del litro de vino varietal pasó de U$S3,79 en 2013 a U$S3,25 en 2014, marcando un derrumbe del 14,14%.

En tanto que el comportamiento de las ventas del jugo concentrado de uvas fue dispar, ya que tuvo un importante repunte en volumen, con una suba de casi el 18% por la exportación de poco más de 30 millones de litros de mostos, pero la facturación mostró una caída de casi el 12%. Esto se explica por el desplome del precio en un 25,32% durante el primer cuatrimestre del año. Los ingresos por los despachos de mosto superaron los 57,5 millones de dólares.

VARIEDADES

El Malbec intensificó la concentración de las ventas argentinas al exterior durante el primer cuatrimestre. La exportación de la cepa insignia de la Argentina agrupó casi el 60% de todos los envíos de vinos por volumen y el 48% del total de la facturación. Aunque creció la venta de Malbec por volumen un 10,48% (40,6 millones de litros), la facturación se redujo un 2,63% (148,7 millones de dólares) porque el precio promedio del litro fue más bajo.

Algo similar sucedió con el Cabernet Sauvignon que experimentó un crecimiento del 26,29% (9 millones de litros) con respecto al año anterior, pero mostró una caída en la facturación del 5,64%.

ENVASES

Los envíos al exterior de vinos a granel aportaron el dato positivo durante el primer cuatrimestre de 2014. En volumen, representaron un 14,46% más que el año pasado por la venta de 28,7 millones de litros, lo que significó una facturación de 28,1 millones de dólares, dato que reportó un incremento de 24,65% con relación a 2013. En tanto que la exportación de vinos fraccionados fue de 56,8 millones de litros de (11,33% menos que en 2013). Esas ventas representaron una facturación de 222,8 millones de dólares (10,79% menos que el periodo anterior).

El 66,4% de los litros exportados fueron vinos fraccionados y el 33,6% a granel, mientras que en el ingreso de divisas el 88,8% de los dólares llegó a partir de la venta de vinos fraccionados y el 11,2% restante lo aportaron los vinos a granel.

En cuando al volumen, los litros de vinos fraccionados en botella aportaron el 93,6% de los envíos, los vinos en Tetra Pack el 6,5% y el resto se lo repartieron entre el bidón, la damajuana y el sachet.

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