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Comenzó a regir el cierre del mercado europeo a los cortes frescos brasileños

En el año 2007 Brasil exportó un total de 1,28 M/toneladas de cortes vacunos frescos, de los cuales 389.564 toneladas (30%) se destinaron al mercado europeo. El año pasado Argentina envió 46.456 toneladas de carne fresca a ese destino.

En el año 2007 Brasil exportó un total de 1,28 M/toneladas de cortes vacunos frescos, de los cuales 389.564 toneladas (30%) se destinaron al mercado europeo. El año pasado Argentina envió 46.456 toneladas de carne fresca a ese destino.
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Por Infocampo

El Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) de Brasil informó que a partir de hoy no podrá emitir certificados de exportación de cortes frescos bovinos con destino a Europa (UE-27) debido a que las autoridades comunitarias no publicaron aún los establecimientos brasileños autorizados para proveer hacienda a ese destino.

El pasado 28 de enero las autoridades sanitarias brasileñas presentaron a sus pares de la UE-27 un listado de los establecimientos ganaderos que âsegún Mapaâ cumplían con las exigencias de trazabilidad exigidas por la Unión Europea. Pero no recibieron respuesta alguna. Los europeos se limitaron a informar que el próximo 25 de febrero enviarán una misión sanitaria para evaluar el estado de 300 empresas ganaderas.

Esto implica que, en la práctica, Europa cerró âpor tiempo indeterminadoâ su mercado a los cortes frescos (enfriados y congelados) provenientes de Brasil.

âLa Unión Europea estableció exigencias de trazabilidad en el año 2000, en el marco de una situación radicalmente diferente a la presente en Brasil, que originaron problemas sanitarios serios en esa región, tales como la EEB (vaca loca)â, indicó un comunicado de Mapa. âLa decisión europea es injustificada y arbitrariaâ, añadió.

En el año 2007 Brasil exportó un total de 1,28 millones de toneladas de cortes vacunos frescos, de los cuales 389.564 toneladas (30%) se destinaron al mercado europeo (los principales compradores fueron Italia con 49.403 toneladas y Holanda con 49.043 toneladas), según datos oficiales brasileños (MDIC/Secex).

En 2007 la Argentina exportó 269.549 toneladas de cortes frescos, de los cuales 46.456 se destinaron a la Unión Europea (cortes Hilton + no Hilton), según datos del Senasa.

El director ejecutivo de la Associasion Brasileira de Indústrias Exportadoras de Carne (Abiec), António Jorge Carmandelli, dijo hoy a la agencia Safras que la medida tomada por las autoridades comunitarias es producto de las presiones de âganaderos irlandeses, que perdieron mercados frente a los envíos de Brasil, Argentina, Uruguay y Paraguay, porque no son competitivosâ y añadió que, mientras dure la actual situación, âcomenzarán a ejercitar la creatividad, buscando alternativasâ para sus productos.

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