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Crece la producción e industrialización láctea mundial

La FAO realizó un relevamiento sobre la industria láctea mundial, en el que se destaca que en 2005 la producción fue de 531.000 M de litros. La India es el principal productor y Argentina ocupa el lugar 16.

La FAO realizó un relevamiento sobre la industria láctea mundial, en el que se destaca que en 2005 la producción fue de 531.000 M de litros. La India es el principal productor y Argentina ocupa el lugar 16.
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Por Infocampo

Según datos de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación, la producción mundial de leche vacuna en 2005 fue de  531.000 M de litros, el 84 % de los 630.000 M que totalizaron las leches producidas por todas las especies.

El informe destacó que desde 2001, la producción mundial aumentó 1,6 por ciento por año, mientras que el crecimiento poblacional fue de 1,2 por ciento; por lo que el consumo anual de leche de vaca por habitante pasó de 80,8 litros en 2001 a 82,3 litros en 2005.

India, el mayor productor, también es el principal consumidor del producto: por año demanda 66 M de toneladas de leche de los 82 que produce; seguido por Estados Unidos, que consume 75 M de toneladas, en comparación con los 76 M que procesa.

Argentina se encuentra décimo sexto en este ranking. De los 9,5 millones de toneladas de producción, se consumen 7,6 M.

En nuestro país, el récord de producción se dio en 1999, con 10.030 millones de litros, retrocediendo en el 2000 a 9.817 millones y en el 2002,  8.529 millones.

La principal caída se dio en el 2003, cuando solo se originaron 7.951 millones, que repuntaron el año siguiente llegando a los 9.169. En el 2005, y según datos de la Secretaría de Agricultura nacional, la producción llegó a 9.600 millones de litros.

La recuperación continúa, dado que en el primer semestre de este año, la recepción acumulada de materia prima en las principales industrias lácteas fue 9,9% superior a la registrada en igual lapso del año precedente.

En tanto, entre enero y junio se exportaron 148.000 toneladas de productos lácteos, por valor cercano a los 337 M de dólares. Si bien se vendieron productos a 105 países, los principales destinos fueron Argelia, Brasil y Venezuela.

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