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Crece la producción orgánica en el mundo

En nuestro país la superficie agrícola orgánica es de 386.000 hectáreas, y la ganadera, 2,3 M. Los principales destinos de la producción nacional son Estados Unidos y la Unión Europea.

En nuestro país la superficie agrícola orgánica es de 386.000 hectáreas, y la ganadera, 2,3 M. Los principales destinos de la producción nacional son Estados Unidos y la Unión Europea.
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Por Infocampo

“La perspectiva mundial de los productos orgánicos en número de hectáreas es de unas 31 millones, de las cuales el principal productor es Australia, que tiene 13 millones, con gran parte en desarrollo ganadero”, indicó Laura Montenegro, directora de Productos Orgánicos de la Universidad de Belgrano.

Por cantidad de hectáreas a Australia le sigue Europa, Latinoamérica, Asia, Norteamérica y África. La Argentina hasta 2004 era el segundo productor orgánico con 2,9 M de hectáreas, pero fue desplazada en 2005 por China, que posee 3,4 M.

Montenegro indicó que con respecto al mercado se habla de u$s 25.000 M, de los cuales u$s 13.000 M pertenecen a Norteamérica, principalmente Estados Unidos. Unos u$s 10.000 M corresponden a Europa y el resto a Japón.

El país que más creció en producción orgánica es Estados Unidos, con un 20% más cada año, y en Europa se viene dando un crecimiento de 12% cada año.

En la Argentina el 13% corresponde a agricultura y el 87% a producción animal, que incluye terrenos patagónicos y producción de abejas. Además, la Argentina creció en exportaciones a 65.000 t en 2005, de las cuales se exportaron 67 % a la Unión Europa, con un repunte a Estados Unidos del 12 al 27%, a Suiza se exportó un 4%, y a Japón y Corea un 9%.

En volumen los productos exportados fueron las frutas en contraestación un 30% y un 32% de granos.

La producción de origen animal se exporta en un 2%, productos industriales un 13% y productos vegetales un 10%.

En 2005 las exportaciones de productos de origen animal fueron la lana sucia orgánica que alcanzaron las 624 t, que tuvo como principal destino la Unión Europea.

Las exportaciones de carne vacuna también tuvieron un importante crecimiento del 139% alcanzando las 582 t. Por su parte, las exportaciones de miel orgánica mostraron una leve caída y alcanzaron un total de 457 toneladas.

Los productos vegetales, a excepción de las aromáticas, tuvieron como destino principal la Unión Europea, con más de 15.000 t, los productos industrializados más de 9.300 t, los cereales y oleaginosas más de 7.900 t, y por último las hortalizas y legumbres con más de 6.100 t.

Haciendo un repaso por esta producción comenzaron en 1992 pero en nuestro país el surgimiento fue en 1995 con un pico en 1997, año en que las hectáreas ascendían a 230.000. Por su parte, en 1998 la cantidad de hectáreas pasaron a ser más de 290.000 y en 1999 el crecimiento dio un salto al millón. Al año siguiente las hectáreas se transformaron en 2,8 M con un 8% en agricultura, 238.000 ha, y un 92% en producción animal, 2,6 M.

Las exportaciones orgánicas en 2000 fueron de 30.600 toneladas con Europa como principal destino con 24.600 toneladas, Estados Unidos en segundo lugar con 3.400 toneladas y otros destinos con 2.600 toneladas.

Hacia 2001 la composición de las exportaciones argentinas sumaron 40.000 toneladas. El mercado orgánico lo lideraron los granos y cereales con un 45%, frutas con 34%, productos industriales con un 9%, vegetales con un 8%, origen animal 1% y otros productos un 3%.

Desde 1997 hasta 2001 los ingresos en dólares por los productos orgánicos fueron de u$s 106 M.

Si bien la producción orgánica viene aumentando los volúmenes y genera ganancias de importancia, se espera incrementar volúmenes exportables y aumentar su valor agregado, estimando que para el 2010 la producción orgánica argentina superará las 100.000 toneladas.

Datos del Senasa relevados en 2005 indican que la superficie agrícola orgánica es de más de 380.000 hectáreas. En comparación con 2004 se destaca el crecimiento de las provincias de San Luis y de Salta, que cuentan con el 26% y el 19% de la superficie.

La participación de Buenos Aires fue del 17%, seguida por provincias extrapampeanas, como Mendoza y Córdoba. Por su parte, en ganadería la producción asciende a los 2,3 M.

Existencia de animales orgánicos en Argentina

La cantidad de ovinos se redujo en 2005 a 645.000 cabezas, que se distribuyeron en Santa Cruz, Chubut y Tierra del Fuego.

Las existencias vacunas para el 2005 tuvieron un aumento del 26% con respecto al año anterior, y las provincias con mayores incrementos en bovinos fueron Río Negro, Buenos Aires y Chaco.

La producción de leche orgánica se realizó específicamente en tambos de la provincia de Buenos Aires, la cual suma el 74% de existencias de las vacas de tambo destinadas a la actividad. La provincia de Santa Fe fue la que menor importancia tuvo, ya que las existencias de vacas de tambo disminuyeron pasando de más de 5.100 en 2004 a 3.777 en 2005.

La actividad apícola orgánica se desarrolló en 2005 en Santa Fe con 24% de las colmenas, Entre Ríos con 17%, Buenos Aires con 16%, Córdoba con 11% y Chaco con el 8%. El número de colmenas tuvo una disminución del 15% entre 2004 y 2005.

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