Curso I: Alimentación de Bovinos
Objetivos:
§ Caracterizar y valorar los principales alimentos para los bovinos con énfasis en los concentrados y subproductos industriales
§ Conocer los procesos de degradación de los alimentos por parte de los bovinos y la utilización de los nutrientes, analizando los factores que definen la eficiencia de transformación de los mismos.
§ Comprender los mecanismos de regulación y cuantificar los aportes de nutrientes y los requerimientos de los bovinos para los distintos procesos productivos.
§ Utilizar un programa de cálculo (software NRC) para determinar el resultado productivo y económico del uso de raciones y del balance de dietas.
§ Análisis de casos.
Contenidos:
Unidad 1: Alimentos para Bovinos.
– Caracterización y composición química.
– Valoración de la calidad.
– Clasificación, descripción y costos.
Unidad 2: Digestión y metabolismo en los Bovinos.
– Sistema digestivo de los rumiantes.
– Digestión de los Hidratos de Carbono, Proteínas y Lípidos.
– Metabolismo y destino de los nutrientes.
Unidad 3: Aportes y requerimientos de nutrientes.
– Consumo de alimentos.
– Eficiencias en la utilización de la energía y la proteína.
– Requerimientos de los bovinos según proceso productivo.
– Transformación del alimento en producto animal.
– Conversión y costos.
Unidad 4: Formulación de raciones y balance de dietas.
– Descripción y funcionamiento del programa de cálculo.
– Manejo de la base de datos.
– Análisis de los resultados.
– Ejemplos y análisis de resultados económicos de casos reales
Coordinador: Ing. Agr. (Mg. Sc.) Marcelo De León
Docentes: Ing. Agr. Ricardo Peuser; Ing. Agr. Catalina Boetto; Ing. Agr. Miguel Bulaschevich; Ing. Agr. Alejandra Cabanillas
Modalidad de cursado: Semi-presencial con dos encuentros de tres días cada uno (jueves, viernes y sábado).
Fechas: 22; 23; 24 y 25 de agosto
Horario: 8:30 a 18:30 hs.
Cupo: mínimo 20, máximo 30 participantes.
Carga Horaria: 40 hs.
Créditos: 2 Créditos
Costo: $ 300
Informes: posgrado@agro.uncor.edu
Tel: 0351 4334103 / 05 int. 216 / 217