-¿Cómo está llegando la soja del norte del país en cuanto a grano verde?
-Este año ha habido un estrés hídrico y térmico terrible, entonces es de suponer que va a haber una presencia importante de grano verde. La tendencia se ve grave, pero es acotable.
-¿Ustedes tuvieron una reunión en la Sagpya sobre el tema?
-El jueves nos reunimos con los integrantes del complejo sojero y se quedó que las partes, la Ciara y las entidades de los productores, estarían llevando cada una a su sector una propuesta de acuerdo.
-¿En qué se basa la propuesta?
– Fundamentalmente en evitar los rechazos de mercadería, elevando el estándar en cuanto a obligación de recepción del 10 al 15% y como contrapartida continuaría el descuento del 0,2% para la mercadería que está entre el 5 y el 10%. Para aquella mercadería que está entre el 10 y el 15% (de presencia de grano verde) se propone que el descuento sea del 0,3%.
-¿Se llegó entonces a un acuerdo?
-En realidad, se llegó a un pensamiento consensuado. Es un tremendo paso adelante, significa una adultez en la negociación.
-¿Además se está encarando un estudio sobre el tema?
-Sí, Acsoja realizó un trabajo técnico para analizar la incidencia, causas y origen del grano verde, a partir del trabajo realizado sobre la Red Nacional de Cultivares y sobre los ensayos de siembra de la red del año pasado.
-¿A qué conclusión se llegó?
-A que el estrés es el principal causante de la aparición de grano verde y que no hay razones técnicas para determinar distintas susceptibilidades del varietal. El mensaje es que es más riesgoso sembrar grupos cortos en forma temprana en el Norte.
Miguel Calvo *
Rosario, Santa Fe Vicepresidente de la Asociación de la Cadena de la Soja Argentina (Acsoja)