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Desde el lote

-¿Cómo está llegando la soja del norte del país en cuanto a grano verde? -Este año ha habido un estrés hídrico y térmico terrible, entonces es de suponer que va a haber una presencia importante de grano verde. La tendencia se ve grave, pero es acotable. -¿Ustedes tuvieron una reunión en la Sagpya sobre el... Read more »

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Por Infocampo

-¿Cómo está llegando la soja del norte del país en cuanto a grano verde?

-Este año ha habido un estrés hídrico y térmico terrible, entonces es de suponer que va a haber una presencia importante de grano verde. La tendencia se ve grave, pero es acotable.

-¿Ustedes tuvieron una reunión en la Sagpya sobre el tema?

-El jueves nos reunimos con los integrantes del complejo sojero y se quedó que las partes, la Ciara y las entidades de los productores, estarían llevando cada una a su sector una propuesta de acuerdo.

-¿En qué se basa la propuesta?

– Fundamentalmente en evitar los rechazos de mercadería, elevando el estándar en cuanto a obligación de recepción del 10 al 15% y como contrapartida continuaría el descuento del 0,2% para la mercadería que está entre el 5 y el 10%. Para aquella mercadería que está entre el 10 y el 15% (de presencia de grano verde) se propone que el descuento sea del 0,3%.

-¿Se llegó entonces a un acuerdo?

-En realidad, se llegó a un pensamiento consensuado. Es un tremendo paso adelante, significa una adultez en la negociación.

-¿Además se está encarando un estudio sobre el tema?

-Sí, Acsoja realizó un trabajo técnico para analizar la incidencia, causas y origen del grano verde, a partir del trabajo realizado sobre la Red Nacional de Cultivares y sobre los ensayos de siembra de la red del año pasado.

-¿A qué conclusión se llegó?

-A que el estrés es el principal causante de la aparición de grano verde y que no hay razones técnicas para determinar distintas susceptibilidades del varietal. El mensaje es que es más riesgoso sembrar grupos cortos en forma temprana en el Norte.

Miguel Calvo *

Rosario, Santa Fe Vicepresidente de la Asociación de la Cadena de la Soja Argentina (Acsoja)

Guillermo Berra, Rosario, Santa Fe.Ingeniero agrónomo, productor y miembro de la Regional Rosario de Aapresid
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-¿Por qué zona estás trabajando?

-En el triángulo dado por Victoria (Entre Ríos), Bigand (Sta. Fe) al Sur y Maciel (Sta. Fe) al Norte.

-¿Cómo están los maíces?

-Esta semana hicimos un análisis de precosecha en todos los campos y estimamos que vamos a estar entre 55 quintales los más bajos y arriba de 100, los mejores. En general están en 25 a 27% de humedad, de manera que calculo que el grueso de la trilla arrancará para fin de mes.

-¿Cosecharon algo, ya?

-Sí, un lote en Maciel con el híbrido más precoz del mercado, de 103 días, que nos fue muy bien. Estuvimos entre 85 y 90 quintales de rinde.

-¿Hubo diferencia entre materiales respecto de la seca?

-Los más precoces, sembrados temprano, llegaron a enero casi hechos. En cambio los ciclos completos, sembrados más tarde, sufrieron mucho la seca de diciembre y enero. En la zona entramos a enero con un déficit de lluvias de 170 mm. Igualmente, es un panorama general, porque puede haber situaciones puntuales distintas. En el otro extremo, hubo lotes que se ensilaron o se quemaron para sembrar soja.

-¿Influyó el híbrido?

-Se nota que los materiales no Bt sufrieron ataque de diatraea y presentan quebrado de caña. También los sorgos de segunda están sintiendo el ataque de la diatraea.

-¿Cómo está la soja?

-Trillamos una soja grupo 3.1 a principios de febrero, que habíamos sembrado a mediados de septiembre. Pero en el grueso de los lotes se está terminando el llenado de grano y calculamos que vamos a arrancar la cosecha a fin de mes o principios de marzo. En tanto, las sojas de segunda están en R3 y R4.

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