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Día Mundial de la Leche: propiedades, beneficios y aportes de un alimento esencial

En 2001, la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) eligió esta fecha para celebrar la contribución de la leche al mundo.

01.06.2020
Infocampo
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Este 1° de junio se celebra el Día Mundial de la Leche, una fecha que destaca la contribución del sector lácteo a la sostenibilidad, el desarrollo económico, los medios de vida y la nutrición saludable.

Impulsada en 2001 por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), el Día Mundial de la Leche apunta a aumentar la conciencia pública sobre la importancia de la leche y los productos lácteos en la nutrición y la economía en todo el mundo.

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los aportes y los beneficios de la leche 

“La leche y los productos lácteos son alimentos ricos en nutrientes que suministran energía y posee cantidades significativas de proteínas y micronutrientes, que son esenciales para reducir el hambre y la desnutrición, especialmente entre los más vulnerables”, explicó la Federación Panamericana de Lechería (Fepale).

El organismo resaltó que un vaso de leche (200 ml) aporta aproximadamente un 30% de la dosis diaria de calcio recomendado, un nutriente que ayuda a formar y mantener huesos y dientes fuertes, además de su rol en la función nerviosa, en la contracción de los músculos y la mantención de la presión arterial normal.

Esa cantidad aporta además un porcentaje importante de las recomendaciones diarias de otros nutrientes fundamentales como el potasio (11 %), necesario para el tono y contracción de los músculos; fósforo (20%), nutriente que ayuda a fortalecer los huesos y genera energía en las células del cuerpo; y aproximadamente un 15 % del requerimiento diario de proteínas de alto valor biológico, nutrientes necesarios para la formación de la estructura de las células.

Asimismo, provee al organismo además Vitamina D, Vitamina A, Vitamina B12 y otras vitaminas del complejo B (B2 y Niacina), Yodo, Zinc, Magnesio y otros nutrientes.

Fepale remarcó además que la leche interviene en la prevención de afecciones dentarias y bucales, ayuda a conciliar el sueño, es importante en la hidratación y participa en la prevención de enfermedades crónicas no transmisibles (diabetes, hipertensión, trastornos cardiovasculares).

“Se ha establecido la recomendación de una ingesta de por lo menos tres porciones de lácteos por día, siendo de especial importancia la incorporación del hábito del consumo de leche y derivados lácteos en los niños (luego de la lactancia materna), para obtener los beneficios que este alimento ofrece, además de crear el hábito de una alimentación saludable por el resto de sus vidas y que se trasmitirá de generación en generación”, subrayó la federación.

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